머니/재테크 세금/세무

Q. 한국에 있던 국민연금액을 일시불로 받을 경우에는 세금신고대상이 되는 지 궁금합니다.

지역California 아이디c**773**** 공감0
미국에 오기 전에 불입했던 국민연금을 어제 전화로 찾아가라는 하는 데요.
한 500만원정도로..이 곳에 와서는 불입을 못햇던 상태입니다.
영주권자인 데 만약 원하면 이 곳에 있는 미국통장으로 보내줄 수 있다고 하는 데 만약 그 돈이 입금이 되면 세금신고를 해야 하는 지 궁금합니다.
물론 이 곳에서 신고 양식을 작성해서 우편으로 보내면 해 줄 수 있다고 합니다. 그리고 찾아갈 수 있는 기간이 2010년부터 5년동안이고 찾아 가지 않으면 62세때 찾을 수 있다고 연락이 왔습니다. 세금 문제가 아니라면 찾고 싶은 데요. 전문가님께서 답변을 알려 주시면 감사하겠습니다.

전문가 답변글
사무엘 이 님 답변 답변일 3/12/2013 5:27:46 AM
말씀하신 금액의 연금 자체는 세금부과 대상은 아니나 글 주신분의 전체소득을 알지못하여 세금문제를 간단히 말씀드리지는 못합니다.자금 출처를 생각하여 세금보고에 포함시킬것을 권해 드립니다.
에드워드 김 님 답변 답변일 3/12/2013 10:26:35 AM
한미조세협약에 근거하여 한국의 국민연금은 세금보고에서 제외 됩니다.따라서 규정에 따라 보고할 것이 없습니다.

보고 대상이 아닌 것을 소득으로 보고하는 것은 소득을 사실과 다르게 보고하는 것입니다. IRS에 시키는대로 보고하라는 사실만 보고하면 됩니다.

공인회계사

에드워드 김