머니/재테크 세금/세무

Q. 1098-E 질문입니다.

지역California 아이디j**ryky**** 공감0

안녕하세요

2012 1098-E 세금 리턴보고 할때 할려고 하는데요.

제가 2011 년도치는 몰라서 안했는데
이번에 보고 하면서 같이 해도 될까요?

좋은 하루 되세요

전문가 답변글
에드워드 김 님 답변 답변일 3/19/2013 2:56:17 PM
2011년 소득은 2011년에 보고하며 2012년에 보고하지 않습니다.
2012년 소득은 2012년에 보고하며 2011년에 보고하지 않습니다.

마찬가지로 1098E에 대하여
2011년에 해당하는 것은 2011년 세금보고에 공제하도록 합니다.
2012년에 해당하는 것은 2012년 세금보고에 공제하도록 합니다.
최고 $2,500까지 가능합니다.

공인회계사

에드워드 김

사무엘 이 님 답변 답변일 3/19/2013 4:57:54 PM
해당년도에 못하셨다면 지금이라도 하세요. 2011년도분으로 보고하는것이지 2011년도분과 함산하여 보고하는 것이 아닙니다. 보고하시면 3년이내에 IRS로부터 이의가 없으면 안심이지만 안하시면 무한책임입니다(Unlimited Period).
회원 답변글
답변일 3/19/2013 5:21:43 PM
두분 감사합니다. 작년에 보고 못한 이유가 sallimae 론 컴퍼니에서 제가 이자낸것을 인정 안해주는것인지
보고 할게 없다고 그러더군요. 왜 그런지는 모르겠지만 왠지 올해는 sallimae 무시하고 보고 할려 합니다.
학교는 이미 2007년도에 졸업했구요 ( private college ) 그 이후로 계속 원금과 이자를 내고 있습니다.
제가 보고할 수 있지요?
답변일 3/19/2013 10:10:05 PM
당연히 세금공제항목입니다. Form 1040 Line 33 Student Loan Interest Deduction에서 공제하실수 있습니다.