정부혜택서비스 연금/각종수당/SSI

Q. 영주권자 SSI 혜택 가능한지요?

지역California 아이디J**111**** 공감0

안녕하세요? 저는 68세의 여성으로  암 3번수술을 받고 치유중에 있습니다.

2개월전에는 고대하던 영주권을 받았습니다. 혼자 살다보니 경제적으로 어려움이 많습니다.  이제 한계에 왔습니다. 정부에서 도움을 받고 싶습니다. SSI 신청이 가능한지? 알고싶습니다. 아시는 분의 도움을 받고자 글 올립니다.

좋은 소식 기다립니다.

전문가 답변글
김영산 님 답변 답변일 7/12/2021 9:17:04 AM

1996 8 22 일에 합법적으로 미국에 거주하고 있었던 맹인 또는 장애인,

1996 8 22 일에 SSI 받았으며 합법적으로 미국에 거주하고 있었을경우,

미국에서 40 근로 분기(qualifying quarters of work) 받은 영주권자 경우,
SSI 수혜 자격이 될 수 있습니다

참고
: 합법적으로 인정 영주권자로서의 5 년동안
'sponsor agreement
of an affidavit of support'  인하여  40 work credits 있음에도 불구하고

1996년 8 월 22 이후에 국에 입국 경우 SSI 수혜 자격이되지 않을 있습니다

영주권자로써 위의 SSI 생활 보조금 수혜 요건을 충족 못시킬경우,
결론은 미국 시민권자가 되어야 하는데. . .

"캡피 Cash Assistance Program for Immigrants (CAPI) 100 % 주정부 지원 프로그램으로
'이민자 신분'으로 인해 SSI / SSP 수혜 자격이없는 노인, 맹인 장애인의 시민권자에게 월별 현금 혜택의
생활 보조금
제공하기 위해 고안되었습니다"

CAPI 지원자는  이민 신분, 미국 시민권자가 아닌 이유로  인해   시큐러티 오피스 에서 받으신 SSI /SSP 신청한 이후에  거부된 증명 서류를 카운티워커 (Department of Public Social Services) 에게  제출하여야 주정부 현금 지원캡비(CAPI) 신청이 가능합니다.

"CAPI monthly payments are the same amount as the combined SSI/SSP"
(CAPI 와 SSI 생활 보조금 액수는 동일합니다)

https://dpss.lacounty.gov/en/cash/capi.html  < - - - 신청방법 참조하세요.

부동산 브로커

김영산

회원 답변글
답변일 7/12/2021 5:23:37 AM
미국에 거주 기간이 5년 이상 되신다면
본인이 직접 신청해 보시기를 권합니다.

https://www.benefitscal.org/

기타 미국 생활 영상 도움되길 빕니다.
https://www.youtube.com/watch?v=04gMJyf5wdw

영일샘
답변일 7/12/2021 12:14:22 PM
김영산님외 ling11 님의 친절하신 답변에 감사드립니다.
주님의 축복속에 행복한 하루 되시길 바랍니다.
답변일 7/13/2021 11:06:19 AM
가장 좋은 방법은 본인이 직접 신청을 해보시는것입니다.

주위에 도와주신다는 분들 도움받다가 더 안좋은결과가 나올수 있으니 참조하세요.

정부와의 모든 사항은 항상 본인이 솔직하게 신청하는 경우에 가장 좋은 결과가 나올겁니다. 특히 메디케이드 같은 경우는.

그 어떤 전문가 가 뭐라고 해도 결정은 선생님의 케이스 매니저 한명의 고유권한으로 내려집니다.

그누구도 원글님의 결과에 책임을 지지 않을것이니 직접 신청하시는것이 가장 좋은 방법입니다. 어떤 분은 서류가 정말 완벽해도 승인이 안되는가 하면, 서류는 엉망진창이지만 인터뷰시 솔직하게 본인의 상황을 해당 부서의 담당자에게 잘 설명한 분들은 승인이 되는경우가 있습니다.

참고로 저와 같이 10년을 넘게 같은 집에 살던 제 미국인 룸메이트가 메디케이드 케이스 매니저 였습니다. 많이 힘들어 하더군요.
미국정부 중 심사원에게 단독권한을 주는것중에, 시민권 인터뷰 심사관, 미국입국시 공항에서 심사관, 그리고 메디케이드 담당자, 이 세분들이 꼭 끼는것 같습니다.

결국은 담당자의 손에 달려있으니 그 담당자에게 본인의 스토리가 설득력이 있어야합니다.

잘 해결되시길 기원합니다
답변일 7/14/2021 11:34:03 AM
많이 힘드시겠어요. 저도 현재 암 치료중이랍니다.
암 환자는 특히 스트레스 받으면 안된다고 의사가 항상 말씀하시는데..
우선 CalFresh 신청을 하세요. 전화로도 인터뷰 가능하고 영어가 안되도 통역사도 그쪽에서 그해줍니다.
SSI 는 암에 걸리셨으니 당연히 일을 못하시는거고 합법적으로 미국생활 하셔어 영주권 받으셨으니 가능할거라 생각합니다.
주의 하실점은 은행에 2천불 이상 있으면 안되고 , 자식도움도 안되고
누군가에게 돈을 받고 있는것도 안됩니다.
통역사는 말씀하시는 내용을 그데로 전달하니 아무리 한국분이라도 말씀 잘하셔야 합니다.
좋은 결과 있으시길 바라고 건강해지세요.
답변일 9/3/2021 12:45:04 PM
답변주신 모든 분들에게 감사드립니다.
행복한 나날되세요