법률 기타

Q. 도와주세요!!! 운전면허

지역California 아이디g**esis313**** 공감0
급한 마음에 알아볼 곳이 없어 이렇게 글을 띄웁니다.
아시는 분 답변 달아주세요

저는 캐나다를 통해서 (밀입국) 미국에와서
쇼셜카드와 드라이버 라이센스를 받았습니다.

매년 그렇듯이 자동으로 드라이버 라이센스(expire date:10월입니다.)
renewal돼서 오는데

이번에는 Letter에 department of motor vehicles investigation division에서 편지가 왔습니다.
전화해 보니, 2주에서 3주후에 필요한 것들을 적어서 저한테 보낸다고 합니다.
필요한 것들은 여권과 영주권 그리고 쇼셜카드,호적등본등 이라고 합니다.
저는 현재 쇼셜카드와 드라이버 라이센스 밖에는 없는데 그곳에 그것들만 가지고 가도 되는지 염려됩니다.

그리고 만약 제가 드라이버 라이센스를 renewal하지 못한다면 California ID Card라도 만들수가 있는지도 알고싶습니다.

사실은, 지난 5월달경에 라스베가스에서 어떤사람이 제 쇼셜카드 번호로 Bank account를 열려다 경찰에 잡혀서 저한테 경찰서에서 전화 온 적은 있었습니다.

아마도 제 생각에는 이런 fraud때문에 investigation하려고 하는지는 잘 모르겠지만 제가 서류가 다 준비되지 않은 밀입국자인데
그곳(Investigation Division)에 가면 잡히지 않을까 걱정됩니다.

답답한 마음에 글을 올립니다.

전문가 답변글
쟌 오 님 답변 답변일 8/10/2011 11:27:29 AM
Its difficult to answer your question because you have made conflicting statements. It appears you have entered this country illegal. If so, you should not be holding a valid driver's license or ss card. If this is the case, the DMV will certainly revoke that driver's license and may even refer your case to the prosecutors for prosecution.

If, however, you are here legally and hold a valid driver's license and ss card under your real true name, you shouldn't worry.
회원 답변글
답변일 8/11/2011 8:30:56 PM
절대 가면 안됍니다. 이미 디엠비 investgator는 당신의 모들걸 알고 잇습니다. 오피스에 오라는건 당신 진술을 들으려고 하는건데 어차피 거짓말 해야하는거니 가지 마세요. 만약 나중에 법정에 서게 대면 그때 진술한 모든것들이 당신에게 불리하게 작용합니다.
제 개인적인 생각으론 한국으로 다시 돌아가세요. 좀더 생각할 시간이 필요하시다면 일단 라이센스에 적혀있는 주소지에서 다른 곳으로 옮겨 생활하세요.
점프해서 미국에 들어오신 분이 이렇게 걸리시면 방법이 없습니다. 괜히 잡혀서 형량 다살고 한국으로 추방대느니...차라리 빨리 한국행을 결심하심이 좋을듯 합니다.