머니/재테크 세금/세무

Q. opt중 social security tax

지역Minnesota 아이디d**ter**** 공감0
첫번째 질문,,,
저는 미국 거주한지 5년이상이 되었구요..
9월부터 opt 비자로 일하기 시작했는데요..
F1 비자인 경우 social security tax를 떼지 않아도 된다고 하던데요..
제 경우 5년 이상 거주자인데도 해당되나요?
아님 고용주에게 social security tax를 떼라고 얘기해야 하는지요,,

두번째 질문,,,
학생으로 있을때 유학생보험에 의무적으로 가입했는데요..
opt중에도 유학생보험을 꼭 가입해야 하나요?

답변 미리 감사드립니다..

전문가 답변글
에드워드 김 님 답변 답변일 9/5/2013 11:10:35 AM
학생비자로 5년은 비거주 기간으로 계산합니다. 이 경우 social security tax를 내지 않도록 조심합니다.

5년이 지난 후 183일 테스트에 통과하면 US resident로서 세금보고를 합니다. 이때 부터는 social security tax를 냅니다.

공인회계사

에드워드 김

회원 답변글
답변일 9/4/2013 2:07:44 PM
OPT는 유학생신분의 체류신분 입니다. 학교의 DSO와 상담하시어 보험 유지여부를 결정하십시오. 유학생의 Soc. Sec. Tax문제는 회계전문가로 부터 조언 받는 것이 명확한 답변이 되리라 생각합니다. ASK미국 란의 세금/세무 란에 질문 올리시면 분야의 전문가들의 답변을 얻을 수 있습니다.