머니/재테크 세금/세무

Q. 세금 보고 residency status 좀 도와주세요

지역California 아이디g**lovesme4**** 공감0

세금 보고 하는데
제가 캘리에 2021년 5월 중순까지 있었어요. 그 이후부터는 쭉 한국에 있구요.

이럴때 non resident 로 보고하는게 맞나요?
터보텍스에 did you become a california nonresident during 2021? 여기에 yes라고 답해야 하나요?

제가 작년에 보고할때는 2020년도에 4월부터 10월까지 한국에 있었는데 그냥 엘에이 친구주소로 resident로 보고했거든요.. 작년2020에 cali resident였는지 leave했는지도 질문에 나오는데 그냥 비행기 타고 visit한거로 치면 leave안했다고 하면 되나요? 복잡하네요 ㅠ
도움 부탁드립니다 ㅠㅠ

전문가 답변글
에드워드 김 님 답변 답변일 4/25/2022 11:08:54 AM

1. 영주권자나 시민권자는 해외에 나가살아도 세금보고에서 nonresident가 아닙니다.  국적 포기하고 한국에 가서 영구히 사시면 nonresident가 될 수 있습니다.

2. CA 보고에서 nonresident가 되고 싶으면 고려해야 하는 것 중에  운전면허증 말소, 주택이나 은행 정리 등이 있습니다. 미래에 CA로 돌아올 의향이 없어야 합니다.  예를들어 운전면허도 살아있고 은행계좌도 있고CA로 돌아올 의향이 있는 것으로 판단되면 CA resident로 세금을 추징합니다.

공인회계사

에드워드 김

회원 답변글
답변일 4/22/2022 12:56:55 PM
세금 보고 관련 업무가 간단할 것 해도 사소한 것이라도 한번 어긋나면 참 되돌리기가 쉽지 않고 시간이 많이 걸린다는 것을 일단 염두에 두셨으면 합니다.

Residency를 결정하려면 짧게는 3년, 길게는 6년 정도의 출입국 기록이 필요할 수도 있는데 우선 2019, 2020, 2021년 미국에 체재일 수 (Days of Stay)가 필요합니다.
답변일 4/27/2022 12:06:26 PM
....저는 미국 시민권자이고 예술쪽...

17일자에 질문하신 분이고 시민권자(미국으로 판단됨) 이신데 별개의 제목으로 질문을 올리셨군요
먼저 질문을 인용하시지 않아 세법상 신분을 묻는 것이니 외국인으로 착각했습니다.

소견으로는 Federal은 Resident, State는 Part -Year로 예측됩니다.

https://www.ftb.ca.gov/file/personal/residency-status/

https://www.ftb.ca.gov/file/personal/residency-status/part-year-and-nonresident.html