이민/비자 영주권

Q. 영주권 as RN

지역Illinois 아이디k**im32**** 공감0
미국 RN license 소유자입니다.
간호사로 영주권을 빨리 얻는 방법이 있을까요.
가르쳐 주세요.
부탁드립니다.

전문가 답변글
케빈 장 님 답변 답변일 10/3/2017 10:11:42 AM
안녕하세요

간호사로 취업이민을 신청하시는 경우, 노동허가 과정을 단축시킬수 있는 장점이 있지만, 스폰서를 통해서 신청을 하셔야 하므로, 이점 참고하시기 바라겠습니다.

감사합니다.

변호사

케빈 장

이동찬 님 답변 답변일 10/3/2017 7:25:06 PM
간호사(RN) 취업이민은 노동허가서 (LC) 단계가 없어 다른 취업이민 3순위보다 빠릅니다.
2015년에 간호사 취업이민과 관련 칼럼을 쓴 적이 있습니다. 내용 일부분을 첨부했습니다.
이동찬 변호사 213-291-9980
"요즘 3순위 취업이민이 많이 빨라졌다. 보편적으로 간호사로 취업이민을 시작하면 영주권을 받기까지 오랫동안 기다려야 했다. 그러나 요즘 3순위 우선순위일자가 많이 빨라져서 10개 월안에 영주권을 받는 것이 가능해졌다. 물론 변수는 있을 수 있다. 케이스를 진행하다가 우선순위일자가 후퇴할 수 있다. 취업이민은 여러 순위로 나누어져있는데 일반적으로 간호사 는 취업이민 3순위 숙련공으로 영주권을 신청한다. 현재 3순 위의 우선순위일자는 2015년 4월 1일인데 간호사인 경우 2015년도 4월 1일 이전에 취업이민 청원서(I-140)가 접수된 신청자에 한에서만 이민국에서 영주권 신청서(I-485)를 받아 심사하고 있다. 그 말은 I-140을 제출하고 3개월 정도만 기다 리면 영주권 신청서를 제출할 수 있다는 것이다. 다른 3순위 취업이민 케이스와는 달리 간호사로 영주권을 신 청할 때 주어지는 한 가지 혜택이 있다. 간호사는 노동허가서 (Labor Certification)를 신청하지 않아도 된다. 노동허가서는 미국 고용시장을 보호하기 위해 만들어진 취업이민 절차라고 할 수 있는데 간호사는 인력이 부족하다고 이민국에서 이미 인정하므로 별도로 노동허가서를 노동부에서 받을 필요가 없 다. 간호사로 영주권을 신청하려면 2가지 조건을 충족시켜야한다. 먼저 외국인 간호사는 미국 간호사 면허증을 획득 해야한다. 주마다 간호사 면허증의 필수조건은 다르지만 CGFNS 시험 합격증명서, NCLEX-RN 시험 합격증명 서, 제한 없이 일을 할 수 있는 간호사 자격증 중 적어도 하나는 있어야한다. CGFNS 시험은 외국 간호대학 졸업 자의 간호 지식에 대한 시험이고 NCLEXRN는미국 공인 간호사 자격시험이다. 캘리포니아나 뉴욕에서는 NCLEX-RN을 합격해야지 면허증을 받는다. 영주권 신청할 때 필요한 다른 한 가지 조건은 CGFNS (Commission on Graduates of Foreign Nursing Schools)에서 발행하는 비자스크린 증명서다. 비자스크린 증명서는 외국인 간호사의 영어실력, 교육, 기술,경 력, 면허 등이 미국인 간호사와 동등하다는 것을 증명해주는 서류이다. 영주권을 신청했을 때 비자스크린 증명 서가 없으면 이민국은 영주권 신청서를 거절한다. 비자스크린 증명서를 발급받기 위해서 외국인 간호사들은 3가지 영어시험(TOEFL, IELTS, TOEIC)을통과해야한 다. 미국이나 영어권 국가에서 간호학위를취득한 경우 영어시험은 필요가 없다. 그리고 NLNAC(National League for NursingAccreditation Commission)나 CCNE (Commissionon Collegiate Nursing Education)에서 인정받은 미국간호대학에서 졸업한 경우교육검토, 영어시험 없이 비자스크린 증명서만 신청하면 된다. "

변호사

이동찬

회원 답변글
답변일 10/2/2017 1:55:32 PM
저의 처제가 2007년에 미국,colorado 에서 RN License 를 취득했었고 OPT 로있었는데 그때 취업영주권 이 closing 되어있다가 이번에 영주권 취득했어요, 원하시면 연결해드릴께요,
저는 clolorado denver 에사는 mike입니다.

Cell,ph720-737-6125