법률 기타

Q. wholesale 독점계약

지역New York 아이디e**indol**** 공감0
안녕하세요.
제가 e-commerce준비중입니다.
제가 팔려는 아이템이 주로 한국/일본에서 가져다 팔껀데요,
제가 원하는 물품중에 하나가 일본회사인데, 그회사가 미국에 파트너가 있습니다.
그래서 그 파트너 회사에 택스아이디 등록하고 홀세일 가격을 받았는데,
가격이 터무니 없이 비싸더라구요.

한두푼도아니고고 똑같은 제품이 한국에서 소매가격 100개에 $13,500원(대략 11~12불)에파는걸 저미국회사가 도매가격으로 12개에 $3.50 에 팔아요. (물론 미국으로 오는 배송비가 한국보다는 훨씬비싸건알겠지만 너무 터무니 없는가격인거같네요.)
그리고 제가 원하는 몃가지다른제품들은 그미국회사에서 취급않하고 있었구요.

그래서 제가 일본회사에다가 문의했습니다.
미국에 있는 홀세일 가격이 너무 비싸고, 내가 원하는 몃가지 물품중에 저 미국회사가 취급을안하고 있는데 직접 너네한테 구입하면안되겠냐고....
그일본회사가 자기네는 그미국회사통해서만 팔수있다고 하더라구요.
그러면서 그 미국회사랑 얘기한번 해보고 열락 주겠다고 하더라구요.

한국에서 소매가격이 저런데 한국에 있는 파트너한테 사면 더 저렴하게 받을수있는건 당연한거잖아요.
그래서 말인데 저 미국회사에랑 딜이 잘안되면, 한국에있는 저일본회사 파트너한테 같은 제품을 직접 가지고와서 미국에서 팔아도 되나요? (배송비포함해도, 저미국회사가 도매가격으로 파는가격보다 저렴하거나 미국회사 도매가격이랑 비슷하게 팔수있을꺼같음)
일본회사가 저 미국회사랑 정확히 어떤 게약을한지 모르지만, 아무래도 독점계약을했으니깐 제가 무존껀 저미국회사 통해서 구입해야한다는거같은데,
똑같은 제품을 다른나라에 있는 저일본회사 파트너한테 받아와서 팔아도되는지 궁금합니다.
일본회사가 미국회사랑 계약이 맺어져있는데 제가 같은제품을 다른곳에서 사와서 팔면 sue당하거나 할수가 있나요?

그리고 회계사님이 사업 본격적으로 시작하기전에 변호사님도 한번 만나보면 좋을시꺼라구 하셨는데, 처음 e-commerce시작할때 변호사님하고 무엇을 상담해야하는지도 궁금합니다.

답변 부탁드립니다.
감사합니다.

전문가 답변글
이선화 님 답변 답변일 10/13/2011 7:26:31 AM
안녕하세요. 뉴욕/뉴저지에서 상법을 전문으로 하는 이선화 변호사입니다.

일단, 일본회사에게 미국회사와 작성한 납품계약서을 검토해야 합니다. 원하시는 일본 제품을 현재 미국회사가 수입을 하고 있지 않더라도, 계약상 일본 회사가 미래의 다른 납품자격까지 미국회사에게 약속했을 소지가 있습니다.

말씀하시는 계약이 커버될 시, 물건을 미국회사를 통하지 않고 납품 받으시면, 질문하시는 분의 회사 및 일본회사까지 공동 sue를 당하실 수 있습니다.

사업시작하시기 이전에, 꼭 변호사와 상담하시기 바랍니다.

변호사 – 고객 관계 / 법률 면책공고: 본내용에 포함된 모든 정보는 법률적 자문으로 간주되어서는 안됩니다. 웹사이트 실려있는 정보를 읽기 또는 전자 메일을 교환했다는 점으로 어떠한 변호사와 고객의 관계를 구축되지 않습니다. 본 법무법인은 중앙일보 웹사이트에 실려 있는 내용에 근거하여 어떠한 행위(작위 및 부작위) 또는 그로인하여 발생되는 문제나 손해에 대한 어떠한 책임도 지지 아니합니다

상법 변호사

이선화

회원 답변글
답변일 10/13/2011 12:54:24 AM
나중에 문제가 될 것입니다.
제가 지지난번에 일 하던 회사에서 어떤 제품이 필요해서 태국에서 샘플을 받고 일부를 수입 했습니다.
많지는 않고 제품 당 20개 씩 받았습니다.
그런데 이 태국 회사가 LA에 독점 계약을 한 업체가 있으며 당시 1년 6개월 남아 있었습니다. 그런데 제품 판매가 제대로 이루어 지지 않아서 태국 회사가 저의에게 1년 6개월 후 저의랑 계약을 하기로 하고 제품을 받았는데 문제는 이 LA의 독점 업체가 저의가 20개 받은 제품에 대해 Claim을 걸었으며 태국 본사를 소송 걸려고 하더군요.
그래서 당시 소송은 아니고 다만 제품 검사용이다... 등등으로 잘 넘어 간 기억이 있습니다.
저의 사장님 꼼수에 당시 좀 고생한 기억이 납니다.

그러니 꼭 잘 알아 보세요. 독점 계약이 어떤식으로 되어 있나.
답변일 10/13/2011 8:16:17 AM
제가 일본회사에서 직접 물품을 납품받지않고 한국에있는 도매상에서 납품을받아도 sue당할수있는건가요?