머니/재테크 세금/세무

Q. 한국에서 정기적으로 달러 받기

지역New York 아이디l**j31**** 공감0
안녕하세요..

한국에 30만불 정도되는 집이 있습니다.
이 집을 가족에게 팔고 매달 얼마씩 받으려고 합니다.
세금 문제가 없는지요?
있다면 어떤 절차가 필요한지요?
한국에서 발생되는 세금은 한국에서 지불할 것입니다.
그리고 한달에 약 4천에서 5천불을 은행을 통하여 받으려고 합니다.

감사합니다.

전문가 답변글
에드워드 김 님 답변 답변일 10/28/2013 1:52:43 PM
1. 판매한 집에 대하여 한국과 미국 양국에서 세금보고를 하세요. 세금보고할 때 회계사님께 물어보면 잘 알려 주실 것입니다.

2. 판매한 돈을 송금받는 것은 정상적인 거래입니다. 문제가 없으며 세금도 없습니다. 만일 해외계좌가 발생하면 이는 보고 대상이므로 주의하여야 합니다.

공인회계사

에드워드 김

박동익 님 답변 답변일 10/28/2013 7:25:27 PM
질문하신 분이 미국의 정규납세자라는 전제하에 요점만 말씀드립니다,

질문하신 내용에 가족에게 외상으로 파는 절차를 밞고,월부 페이먼식으로
받으신다는 것인지?
대금을 다 받고 본인의 저축구좌에서 매달 가지고 오신단는 것인지
구분이 필요 합니다.

위 두가지의 경우 세금처리 방법이 달라 기지 때문입니다.
또한 해외계좌신고의무도 발생 할 수 있습니다.

일반적인 예로(판매시 전액 결재처리의 경우) 우선 한국에서 양도세신고를
하시고,미국에서 역시 양도세 신고를 해야 합니다만
한국에서 내신 세금을 계산법에 의거 공제하여 드립니다.IRS세금은 큰 부담이 없습니다만, 주 정부의 세금은 외국납부세액 공제가 없이 부담이 좀 됩니다

모든 세금문제를 양국에서 처리 하심으로 자금출처를 획실하게 해 놓으시면
계속하여 송금하여 오는데 아무 걱정없이 편안히 자금을 쓸 수 있겠지요