이민/비자 영주권

Q. 처음 영주권 카드 취득전 해외 체류

지역Tennessee 아이디c**4juli**** 공감0
안녕하십니까,

작년에 미국시민권자이신 부모님의 초청으로 저와 아내가 영주권을 받게 되었습니다만 처음에 입국한후 다시 출국해서 미국내 직장을 잡기전에 아직 한국에 체류중입니다.

지난 2016년 12월, 여권에 찍어주는 TEMPORARY I-551를 받았습니다.
5/14/2017 EXPIRE된다해서 3/29/2017 미국에 입국했고 후 1년간 유효하다라는 이민국 직원의 얘기를 들었습니다.

1주일뒤 4월초 바로 한국에 출국하여 계속 체류중입니다.
그런데 너무 빨리 출국하다보니 미국에 들어오자마자 사진과 지문 등록을 하는 BIOMETRICS APPOINTMENT를 받을 수 없어 계속 DELAY시켜 우여곡절끝에 내년 2월로 받았네요.

내년 2월경 입국을 하려하는데 혹시 미국에 입국하자 마자 출국해서 6개월 이상 해외체류했다고 문제가 되지 않을지요?

감사합니다.

전문가 답변글
케빈 장 님 답변 답변일 11/17/2017 7:17:46 AM
안녕하세요

영주권 취득후 바로 해외출국한것은 크게 문제가 되지 않을듯 사료되지만, 6개월 이상 해외체류한것으로 미국입국시, 미국 영주의사에 대한 질문을 받으실수 있으니, 본인의 미국 영주의사를 보여줄수 있는 서류들을 준비해두시기를 권해드리겠습니다.

감사합니다.

변호사

케빈 장

회원 답변글
답변일 11/17/2017 6:22:28 PM
답신 너무 감사합니다. ㅜㅜ

RE-ENTRY VISA를 신청해보라는 권유도 받았기에 대사관에도 한번 가보려합니다.