머니/재테크 세금/세무

Q. 페이스탁 내용과 타임카드 계산방법

지역California 아이디kus**** 공감0
식당에서 일합니다. 월급명세서를 받으면 여러 가지 항목이 있는데요.
직장이 바뀔때마다 어떤 항목은 돈이 나가고 안나가고 합니다.
월급을 제대로 받고 있는지 전혀 모르겠네요
다음이 무엇이고 꼭 필요한 것이 무엇인지요

federal withholding
social security withholding
medicare withholding
state tax withholding
SDI tex
local tex
current deductions 와 year to date의 차이점

TIP 보고시 몇% 세금으로 나가는지 (예로 가족수 2명일때 $1000 보고시 얼마 세금나가는지)

타임카드 계산방법은 (시간당 $8 이면 출근 9시3분 / 퇴근 7시7분이면 분당시간도 계산을 다 하는지 /식사시간 30분 쉬어야 되는것을 25 분만 쉬고 타임카드를 찍었을 경우}

전문가 답변글
김광호 님 답변 답변일 1/7/2014 6:53:31 AM
정식 직원으로 페이롤에 올라있는 직원의 원천징수되는 세금의 종류는 누구나 같습니다. 세법의 적용은 누구에게나 같기 때문이죠. 다만, 소득세의 원천징수는 W-4를 어떻게 작성 하는가에 따라, 받으시는 급여에 따라 원천징수를 할 필요가 없을수 있습니다. 아마 다르다면, 이부분이 다르지 않을까 추측 해 봅니다.

급여명세서에 나오는 항목별 설명을 드리자면:

federal withholding: 연방정부에 내는 소득세를 원천징수 하는 금액입니다.

social security withholding: 사회보장세로 불리는 Social Security Tax입니다. 고용세로 직원과 고용주가 반반씩 부담합니다. 조건을 충족시키시면, 은퇴후 연금을 받으시는 근거가 됩니다.

medicare withholding: 역시 고용세의 한 종류로 직원과 고용주가 반반씩 부담합니다. 은퇴후 메디캐어를 통해 건강보험 혜택을 받게 되시는데, 바로 이 메디캐어 택스가 그 비용을 미리 펀딩 (funding)하는 것이라 생각하시면 되십니다.

state tax withholding: 주정부에 내는 소득세의 원천징수 금액입니다.

SDI tex: 주정부에서 운영하는 장애보험금 입니다. (Disability Insurance)

local tax: 로컬정부에 따라 소득세를 따로 부과하는 지역이 있는데, 그런 지역에 사시는 것으로 생각됩니다.

current deductions 와 year to date의 차이점: Current Deduction은 가장 최근에 받으신 급여에 대한 원천징수 금액을 보여주며, year to date은 일년동안의 원천징수된 금액을 합산해서 보여 주는 칼럼입니다.

감사합니다.

김광호 공인회계사

공인회계사

김광호

에드워드 김 님 답변 답변일 1/7/2014 10:29:13 AM
타임카드는 분당 계산합니다. 1분은 1/60시간이 될 것입니다.

식사시간은 30분 이상을 지켜야합니다. 자칫 고용주에게 문제가 됩니다. 고용주는 직원이 노동법을 지키도록 관리하고 교육시켜야 합니다. 종업원도 5분 더 추가로 급여 받겠다고 그렇게 점심시간을 어기는 것은 좋지 않습니다. 서로간에 지킬 것은 지켜줘야 좋습니다.

공인회계사

에드워드 김