머니/재테크 세금/세무

Q. 미국 시민권자가 한국에서 일하면

지역Pennsylvania 아이디s**hoon1**** 공감0
미국 시민권자가 한국에서 일하면서 일정한 수입이 있습니다.
그러면 한국에 세금 보고를 해야 하나요
미국에 세금 보고 해나하나요
좋은 고견을 부탁드립니다.

전문가 답변글
에드워드 김 님 답변 답변일 1/13/2014 10:20:33 AM
한국과 미국 양국에 모두 세금을 보고하고 세금을 냅니다.

한국에서는 비록 외국인 신분이지만 소득이 있다면 한국법에 따라 세금을 내십시오

비록 미국 시민권자가 한국에 살지라도 미국에서 미국법에 따라 세금보고 후 세금을 연방과 주정부에 내면 됩니다.

다만 이중과세 방지를 위하여 조세협약이 있으므로 세금을 양국에서 두번 내지 않기 위하여 잘 이용해야 합니다.

공인회계사

에드워드 김

회원 답변글
답변일 1/11/2014 4:06:01 PM
바꿔생각해 알수있는 문제입니다.
한국시민권자(불체자, 기타등등)이 미국에서 일하면서 일정한 수입이 있을때
미국에 세금내야 하지요.
그 수입을 고국에 보고하는 것은 2차적인 문제입니다.
답변일 1/11/2014 5:11:17 PM
양쪽에 다 해야합니다. 회계 전문가와 상담하세요.