머니/재테크 세금/세무

Q. W-8 경우 미국내에서 세금보고를 어떻게 하는지요?

지역California 아이디b**tot**** 공감0
안녕하세요.
전 현재 한국에서 온라인 의류몰을 운영 중인데 미국으로 수출한 제품에 대한 미국쪽 세금 보고 문제에 대한 질문을 드립니다.
2013년 3월경에 미국쪽 대형 온라인 몰에서 제가 생산한 제품을 수입하고 싶다는 연락을 받고 수출을 하였습니다.
수출을 통해 받은 대금은 약 8000불 가량입니다.

수출당시 미국내 회사 등록이 되어 있지 안은 관계로, 업체측 세금전문가의 설명에 따라 SS-4 를 통해 회사 설립후 W-8 을 발행 하였습니다.
그후 제품을 미국내 지인의 물류 창고로 보낸후, 제품의 분류 및 포장을 다시한후 최종적으로 업체측 물류 창고로 보내어졌습니다.

제가 영어나 미국내 사정이 어두운 관계로,
대금 수금은 미국내 지인의 개인 구좌를 통해 이루어졌고 다시 그 대금은 저한테 보내는 형식으로 이루어 졌습니다.
이런경우 미국에서 따로 세금보고를 해야되는지 궁금합니다.
감사합니다.

전문가 답변글
에드워드 김 님 답변 답변일 1/13/2014 4:06:28 PM
한국의 수출업자가 미국에 수출한 소득에 대하여 세금보고하지 않습니다.

그런데 어떤이유로 미국에서 회사를 설립하고 물류와 포장, 대금회수 등에 관련하여 업무가 이루어졌습니다. 이 부분은 세금보고가 이루어져야 합니다. 주어진 정보는 부족하고 글로 다하기 어려우므로 지인과 함께 회계사를 통하여 정확한 상황을 파악하신 후 대처하셔야 합니다.

공인회계사

에드워드 김

김광호 님 답변 답변일 1/14/2014 7:26:28 AM
양식 W-8는 여러 종류가 있습니다. 어떤 폼을 작성 하셨는지에 따라 미국에서 해야 할일이 다릅니다. 대표적인 W-8폼에는 W-8BEN, W-8ECI가 있는데 이 둘중 하나를 작성하셨을 거라 추측해 봅니다.

왜 사업체를 새롭게 미국에 설립 하셨는지는 좀 이해가 되질 않는 부분입니다.
사업체를 설립 하신것이 아니라, 회사의 납세자 번호만 신청을 하신건 아닌지요?

SS-4는 사업체를 설립 하는 서류가 아닙니다.

또한, 미국회사가 지불하는 대금을 지인의 개인 구좌를 거쳐서 한국으로 송금 되어지는 것또한, 적정한 방법은 아닙니다.

지금 회사가 미국에서 어떤 Status인지 정확히 파악하실 필요가 있어 보입니다.

감사합니다.

김광호 공인회계사

공인회계사

김광호