이민/비자 영주권

Q. 485 항소중 귀국

지역California 아이디l**or8**** 공감0
안녕하세요.
얼마전 i485 디나이가 나왔고 항소중에 있어요. 피치못할 사정으로 한국으로 나가야 하는데 여행허가서는 쓸수가 없는거죠? 여권으로 나가면 다시 들어올수가 없어지는건가요?
항소 결과를 보지않고 한국에 가게되더라도, 485 디나이 날짜부터 불체로 간주하는건가요?
감사합니다.

전문가 답변글
케빈 장 님 답변 답변일 12/16/2017 9:35:44 AM
안녕하세요

본인께서 미국입국하실때 사용하신 비자가 무엇인지는 모르겠지만, 해당 비자가 비이민비자였다면, 미국내에서 이민신청을 하신것으로 인하여서, 비자가 유효하다고 할지라도, 미국내 입국에 문제가 생기실수 있을듯 사료됩니다.

감사합니다.

변호사

케빈 장

유혜준 님 답변 답변일 12/17/2017 7:49:58 PM
보통 항소 (appeal)라는 표현을 많이 쓰시는데 I-485는 appeal (상급기관에 재심사 요청)이 불가능하고 motion (최초 심사 후 거절한 같은 이민국 서비스센터에 재심사 요청)은 가능합니다. I-485는 appeal이 불가능한 타입이므로 아마 motion을 진행 중인 것으로 보이는데 I-485거절 이후에는 advance parole 사용이 불가능하며 이전의 비이민 체류신분 (H-1B, F-1, J-1 등)을 유지하고 계시지 않았다면 현재 I-485거절이 될 때 불법체류 상태가 됩니다.

Motion이 심사 중이라고 해도 불법체류가 중지 되거나 excuse되는 것이 아니며 계속 불법체류기간은 늘어나게 됩니다. 다만 최종적으로 I-485의 motion이 승인된다면 motion이 승인될때까지 발생한 불체는 excuse되지만 motion의 승인여부는 누구도 100% 장담할 수 없기 때문에 motion이 승인될 것을 예상하고 계속 미국에 체류하신다면 상당한 리스크를 감수하게 됩니다. 불법체류기간이 6개월~1년 발생하면 3년, 1년 이상 발생하면 10년의 입국금지가 되며, 입국금지 기간 이내에 미국에 입국을 하려면 사면신청 (waiver)를 통해야 합니다.

임앤유 글로벌 이민센터
http://immigration-uslawyers.com
us_visa@naver.com

미국 변호사

유혜준

회원 답변글
답변일 12/17/2017 3:49:05 PM
항소중이시면 아직까지는 불체는 아니실 겁니다. 다만 출국하시면 항소건은 자동으로 드랍될 가능성이 높습니다. 그리고 향후 미국 방문시에 영주권 신청 기록때문에 입국하실때 문제가 될 가능성이 상당히 높습니다.