여행/취미/일상 일상/미국생활

Q. 공무원과 한국 degree

지역California 아이디o**h20**** 공감0
안녕하세요?
저는 공무원이 되고 싶어하는 직장인입니다. ^^
공무원이 되고 싶어 알아보던 중에 degree가 있으면 더 지원할 수 있는
곳이 많더라구요.
현재 직장은 잘 다니고 있으나, ba degree를 따서 좀 더 발전적인 직장을 구하고 싶습니다.

그래서 한국에서 다니던 대학교를 마치고 오려고 하는데,
전문가님들 조언이 필요합니다. ^^
물론 미국에 다시 와서 살꺼니 미국에서 디그리를 따면 좋겠지만,
그럴려면 앞으로 4년은 걸릴터이고,
한국에서 마치고 오면 1년 반이면 디그리를 따고 올 수가 있어서요.

공무원전문가님들, 한국 degree를 따오는 것도 괜찮을까요?
아님 시간이 걸리더라도 미국 degree를 꼭 따야할까요?
공무원 직종도 한국 디그리와 미국 디그리의 차이가 많이 있나요??
한국 degree는 잘 취급을 안해준다고 하는데, 어떤가요?

답변 부탁드립니다. ^^
감사합니다.

전문가 답변글
스티븐 안 님 답변 답변일 12/15/2009 10:28:17 PM
아무래도 BA 디그리가 있으면 여러모로 좋지요. 질문해 주신것에 좀더 구체적인 토를 단다면, 일단 공무원의 구분을 해야할것 같습니다. 미국은 연방정부가 있고, 주정부, 카운티 정부, 시정부 등이있고 각 정부는 독립된 자치체게를 가지고 있습니다. 저는 다른 분야는 잘 모르고, 연방 정부의 관해서 답변을 드릴수 있습니다. 연방 정부의 직업을 크게 둘로 나누라면, 전문직으로서 대학 졸업장이 있는 사람과, 기술직으로서 학위가 없는 사람으로 구분할수 있습니다. 연방 공무원 전문직은 학사학위가 미국 Department of Education에서 인정하는 대학에서 수여된것이어야 합니다. 한국에이슨 대학중 어느대학이 이 규정에 맞는 학위를 수여하는지 저는 모르겠습니다. 주정부나 카운티정부 ... 시 정부는 아마도 다를것입니다. usajobs.gov 에 들어가셔서 원하는 직종을 찾아 자세히 살펴 보시면 학력 에 대한 요구사항을 알수있으실 것입니다. 어려우시면 다시 질문 올려 주시기 바랍니다.

미 국립 기상청 수석 예보관

스티븐 안

진영길 님 답변 답변일 12/16/2009 10:44:53 AM
엘에이 카운티에서는 외국 대학 졸업장도 인정해 줍니다. 하지만 졸업하신 대학이 International Handbook of Universities 나 Association of International Credential Evaluators, Inc. (AICE) 에 등록이 되어 있어야 합니다. 인터넷이나 도서관에서 확인 해 보세요. 참고로, 엘에이 카운티에서는 아래의 조항에 의거하여 학위를 인정합니다.

"Accredited institutions are those listed in the publications of regional, national or international accrediting agencies ... Publications such as American Universities and Colleges and International Handbook of Universities are acceptable references. Also acceptable (degrees) ... are degrees that have been evaluated and deemed to be equivalent to degrees from United States accredited institutions by an academic credential evaluation agency recognized by The National Association of Credential Evaluation Services or the Association of International Credential Evaluators, Inc. (AICE)."

네트워크 보안 매니저

진영길

회원 답변글
답변일 12/16/2009 8:42:21 AM
연세가 어떻게 되셨는지 모르지만 미국에서 오래일하실려면 아무래도 미국서 공부하새요. 우선 여기서 공부하면 학위도 받지만 그동안 배우는거많고 우선 미국에서 직장생활하려면 writing이 아주중요한데 이건 하루이틀에 배우는거 아닙니다. 미국에서 국민학교때부터 배운사람들과 경쟁할려면 어느정도는 써야하지요. 한국에서 배우신거 (특히 교양과목 - 전공과목아닌거) 몇과목은 여기서 배으신거로 크레딧받을수있으니 학위가 4년은 않걸리겟지만 여기서 오래 직장생활하시려면 여기서공부하시는거 추천합니다.
답변일 12/16/2009 5:20:47 PM
박사학위라도 영어 못하면 인정 안되죠.
답변일 1/11/2010 3:40:19 PM
한국에서 다니던 대학교를 마치고 오실려고 하면,
대학교 졸업장(영문)과, 성적증명서를 (영문)으로 띄어서,
아래의 기관을 통해서 Credit Evaluation 받으면 됩니다.
공증은 안하셔도 됩니다.

Education Credential Evaluators (ECE)

Address: ECE
P.O. Box 514070
Milwaukee, WI 53203-3470
U.S.A
Phone: 414-289-3400
Fax: 414-289-.3411
Website: www.ece.org
Email: eval@ece.org

다른 분들이 이미 말씀 하신 거처럼,
미국에서 직장생활하려면, 미국에서도 꾸준히 Writing 공부 하셔야 됩니다.

질문하신분의 대학교 전공분야가 어느분야인지는 잘 모르겠지만,
혹시라도, 전공이 경영학과분야이시면,
연방정부공무원 직종중에서, Contract Specialist 직종을 적극 추천 해 드립니다.

Job Title: Contract Specialist 또는 Procurement Analyst

Job Series: 1102

기본자격요건:

1. U.S. Citizen
2. Education: Baccalaureate degree AND at least 24 semester hours in accounting, law,
business, finance, contracts, purchasing, economics, industrial management, marketing,
quantitative methods, or organization and management.

http://www.usajobs.gov에서 Keyword Search하실적에
"1102" 또는 "Contract Specialist" 타이프하시면 됩니다.
미국 들어오셨다가, 나중에 한국에서 근무할 기회도 종종 있습니다.

미시민권자/미연방정부공무원 자격으로, 한국에서 근무할 수 있는 기회들은:

1. 서울: US Army Contracting Command Korea (주한미군 계약사령부), Main 사무실은 용산구, 후암동에 있고, 경기도 송탄 오산미공군기지 (Osan Air Base), 경기도 평택시 안정리 (Camp Humphreys), 군산, 대구에도 조그만 규모의 Branch 사무실이 있습니다. 한국에서는, 이 조직이 Contract Specialist 자리가 많이 나옵니다.

2. 서울: US Army Corps of Engineers, Far East District (미육군 공병대, Contracting Department), 을지로6가, 국립의료원 옆에 있죠.

3 서울: US Army 121st General Hospital (121 병원), 서울 이촌역근처에 있죠. 이번에 새로 생긴 부서인데, 규모는 아주 작은 사무일이에요.

4. 경기도 평택시 (Camp Humphreys): Department of Defense (국방부소속), Defense Logistics Agency (미국방부 조달청) 소속인 작은 규모의 계약처 사무실있습니다.

5. 서울: Dragon Hill Lodge (드래곤 힐 호텔) 안에도, 계약처가 있긴 하지만, 자리 변동이 거의 없어서... 여기는... 기회가 별로 없어요. 하지만, 들어가면, 한국에 오래 근무 할 수 있는 조건입니다.

그 외에도, 용산에... 1 - 2군데, 사무실에 같은 직종의 동료직원없이 혼자 일해야 하는 자리가 더 있지만,
그거는... 아래 웹사이트에서 알아 보시면 될 것 같습니다.

https://cpolwapp.belvoir.army.mil/public/vabSelfNom/index.jsp

Countries and U.S. Territories: "Republic of Korea"를 클릭하시고

Occupation Series: "1102"를 입력하신 후,

Applicant Eligibility:

현재 연방정부공무원이시면, Yes에 클릭하시고,
미시민권자이시지만, 외부구직자 (Outside Applicant,) 이시면, "No"를 클릭하시면 됩니다.

그럼, 현재 한국에서 채용하는 Contract Specialist 또는 Procurement Analyst (Occupation Series: 1102)에 대한 Job Announcement를 볼 수 있습니다.

제 경험으로 비추어 보면, 연방정부공무원으로 일하고 싶으시면,
일단은 아무자리나, 시스템안으로 들어 오는게 우선 순위라고 생각합니다.
시스템안에 들어오면, 현직직원으로서, 자리는 얼마든지 Apply할 수가 있고,

지금 미국대학교학위가 더 나은지,
한국대학교학위가 더 나은지 고민하는 것 보다는,
관심있는 직종의 Job Announcement를 꾸준히 모니터 하면서,
계속 Apply를 해 보는 겁니다.
Apply를 하다보면, know how가 생깁니다.
뽑는사무실에서는,
이력서서류에서 걸려낸 최종 몇명한테만,
인터뷰기회를 주고,
그 인터뷰를 잘 통과해야, 뽑히는 거구요.
그리고....... 일하다 보면,
주위에 나를 잘 알고 있는 분들의 추천한마디로 채용되는 경우도 많습니다.
답변일 2/14/2010 4:07:03 PM
아래에 계신 알로하님께 질문을 드립니다
전 한국 험프리부대에 접수를 하고 대기중인 사람입니다
한국대학 학력 인정문제로 질문을 올렸구요
건설관련 직종으로 자리를 찾고 있습니다

연락한번 주시면 몇가지 도움을 받고 싶습니다
어떤 직종 신청해야 할지?? 빨리 나가고 싶을때는 어떤 과정을 해야 하는지 궁금합니다

windsky22@gmail.com