유학/교육 기타

Q. 한국의 대학교에 입학가능한지요..

지역North Carolina 아이디m**n_908**** 공감0
안녕하세요..

제가 아는분을 대신해서 질문드립니다.

약 4년전쯤 미국에 관광비자로 입국해서 취업비자로 변경했습니다.
그런데 2년후에 비자갱신이 실패되는 바람에 현재는 불체신분이 되었습니다.
아이들이 현재 10학년 8학년에 다니고 있는데요.
고등학교를 졸업하고 한국으로 대학교에 입학하려면
외국인 특별전형과 같은 혜택을 이 아이들도 받을 수 있는지요..

만약 가능하다면 어떻게 해야되는지 알려주세요.

감사합니다.

전문가 답변글
고정민 님 답변 답변일 4/23/2011 8:44:17 PM
안녕하세요?
외국인 특별전형이란, 부모가 외국인인 경우 또는 초중고 12년을 모두 외국에서 수학한 학생에 해당이 되기 때문에, 이분들은 해당이 없습니다.
다만, 재외국민전형이 있는데,
토플과 SAT, GPA 등으로 전형이 가능합니다.
하길 원한다면, 네이버등에서, 재외국민전형이라고 입력하면 해당대학등의 정보를 보실 있습니다. 대학등의 전형등이 달라서, 일괄적인 안내는 불가능합니다만, 시기는 대부분은 7월 1-10일 사이에 원서 접수 후, 8월에 면접 후, 바로 합격자 발표하고, 9월부터 대학생활이 시작됩니다.
행운을 빕니다.

SAT, PSAT, TOEFL 강사

고정민

회원 답변글
답변일 4/23/2011 8:11:02 PM
요즘 여러 주에서 불체 학생 입학이 어렵거나 불가능한 것으로 법을 바꾸고 있더군요. 그렇지만 한국으로 가는데는 불체신분과는 상관없을 것 같은데요. 단지 외국고 출신 특별 전형을 하는 학교는 가고자 하는 대학 사이트의 입학전형을 직접 확인하시는게 좋을것 같네요. 참고로 서울대학교는 초등학교부터 고등학교까지 전 과정을 외국에서 다녀야 입학이 가능한 걸로 알고 있고 카이스트는 고등학교만 외국에서 다녔으면 입학이 가능할 겁니다. 자세한 것은 학교 사이트에 방문해 보세요.