이민/비자 영주권

Q. 리엔트리퍼밋 만료

지역Korea 아이디h**1201**** 공감0
안녕하세요.

2015년 온가족이 영주권 받고 아이들은 미국에서 대학교 다니고 있고,
저는 아직 미국에 살 상황이 안되어 리엔트리 퍼밋 받고 나왔습니다.
그런데 2017년 10월 8일로 리엔트리퍼밋 기간이 끝났습니다.

1.이런 상황에서 미국에 들어가 리엔트리퍼밋 받을 수 있는지요?
혹시 입국 자체에 문제가 생길 수 있는지요?
아님 리엔트리 기간이 만료되었지만 6개월안에 입국은 문제가 없는것인지요?

2.당장 미국에 거주할 상황이 안되서 영주권 유지가 힘듬으로 차라리 영주권을
캔슬하고 3-4년후 아들이 시민권을 받은 후 부모를 초청하는게 나을거란
생각도 드는데......영주권 나오기까지 기간은 얼마나 걸리며, 영주권을
포기한 기록으로 인해 부모초청에 영향을 미쳐서 영주권을 다시 받을 수
없을수도 있는지 답변 부탁드립니다.

감사합니다.

전문가 답변글
케빈 장 님 답변 답변일 12/31/2017 5:19:26 AM
안녕하세요

1) 가장 마지막 체류가 1년이 넘으셨고, 리엔트리가 만료가 됬다면, 입국심사시 미국 영주의사가 있느냐는 질문을 받으실수 있으며, 최악의 상황에는 영주권을 포기한것으로 간주가 되실수도 있을듯 사료됩니다.

2) 시민궈자 부모초청의 경우, 대략 1년정도 생각하시면 되실듯 사료됩니다.

감사합니다.

변호사

케빈 장

회원 답변글
답변일 12/29/2017 1:49:36 PM
1. 입국시에 문제가 될 가능성이 높습니다. 왜 기간을 넘기며 까지 한국에 머물렀는지, 그리고 영주권을 유지할 의사가 있는지를 증빙서류를 준비하시는게 좋습니다.
2. 시민권자의 부모초청은 대략 1년정도 생각하시면 됩니다. 기존의 영주권은 영향을 주지 않을 겁니다.