머니/재테크 세금/세무

Q. 비지니스 감가상각후 세금

지역California 아이디P**GAR**** 공감0
안녕하세요

동전세탁소를 45만에 10년전에 구입했읍니다.
45만 전부를 지난 10년간 감가상각 세금보고를 했읍니다.

이가게를 최근에 30만에 팔았읍니다.
감가상각으로 지난10년간 세금혜택을 받았읍니다.

개인과 상황에따라 다르겠지만 일반적으로

1. 비지니스 판매가가 구입가격보다 적은데 그래도 세금혜택 전액을 세금으로 내야 하는지요 ?
2. 세금을 줄일수있는 방법이 있는지요 ?

답변에 감사드립니다.

추가로 설명드립니다.
45만 가격으로 비지니스를 산후에 16만 장비와 29만 GOODWILL로 분류해서
8년 10년으로 감가상각을했으므로 45만 전부를 감가상각하게 되었읍니다.
그러니까 1년에 4만9천씩 감가상각한셈이내요.

전문가 답변글
박동익 님 답변 답변일 1/22/2014 5:02:51 PM
내용이 이해가 가질 않는 군요
구입시 전부다 감가상가 자산 이란는 말씀인데
구입가격의 형성은 여러 요인으로 구성 됩니다.
그래서 전부 다 감가 상각을 할 있는 감가 상가 대상 자산이
될 수 없습니다.

질문 내용과 같이 전부 감가 상각 자산이 라면
파신금액 전체가 Capital Gain이 됩니다
이경우 일반 Capital Gain의 처리와 달리 세금처리를 하여야 합니다,
담당 회계사에게 의뢰 하심이 좋을 듯 합니다.