이민/비자 영주권

Q. 영주권자가 한국에 일년 이상 체류시 영주권 유지 방법에 대한 질문입니다

지역Michigan 아이디l**ji020**** 공감0
지금 현재 영주권자이며 개인적인 사정으로 한국에 체류하려고 합니다. 아직 시기는 안정해져있지만 1년에서 2년 정도로 생각되는데 제가 듣기로는 6개월이상 미국령을 벗어날 시에 영주권이 파기 된다고 들었는데요 이게 맞는지요? 만약 그렇다면 영주권 유지를 하기 위해서 준비해야될 것이 있는지 궁금합니다. 무슨 서류를 신청하면 2년까지 한국 체류가 가능하다고 들었는데 확실하지는 않네요.

전문가 답변글
케빈 장 님 답변 답변일 1/3/2018 12:40:26 PM
안녕하세요

영주권자가 해외에 1년이상 체류하면, 영주권을 포기한것으로 간주가 될수 있습니다. 다만 재입국 허가서를 발급받으시면, 해외에 2년까지 체류가 가능하므로, 이점 참고하시기 바라겠습니다.

감사합니다.

변호사

케빈 장

회원 답변글
답변일 1/2/2018 2:21:15 PM
리엔트리 퍼밋을 신청하시면 2년까지 해외체류가 가능하십니다. 미국내에 계시는동안 하셔야 합니다. 2-3개월 가량 소요됩니다.
답변일 1/2/2018 4:55:00 PM
한가지 추가
여권에 충분한 유효기간을 남겨(2년이상) 놓고 하시길 바랍니다.
저의 경험치입니다.
답변일 1/3/2018 1:07:15 PM
다들 빠른 답변 감사합니다. 떠나기 전에 알아봤어야 됬네요. 지금 벌써 한국에 체류 중이면 리 엔트리 퍼밋을 신청할 수가 없는 건가요?