머니/재테크 세금/세무

Q. 집 처분시 양도 세금 문제

지역New Jersey 아이디b**ktomyworl**** 공감0

안녕하세요. 전에 질문 드린적이 있는데, 이혼시 공동명의로 되있던 렌탈 인컴용 2nd 집을 저의 명의로 돌리고, 1년정도 살았는데요. 2년동안 살지 않으면 처분시에 양도 세금을 내야 된다고 하셨는데.. 만약 지금 처분하게 되면 세금을 몇 퍼센트 정도 내야 하나요? 집은 $250k 정도에 팔릴것 같은데, 4년전 남편이 $300k 주고 샀었습니다.

전문가 답변글
에드워드 김 님 답변 답변일 1/27/2014 10:19:02 AM
언뜻봐서는 판매하여 적자인듯 하지만, 렌탈부동산의 경우 감가상각이 포함되어 세금을 많이 냅니다. 얼마나 렌트를 주었는지 등을 고려하여야 계산이 나오지만 세율은 대략 25%정도 입니다.

주택의 원가는 300K에서 감가상각한 만큼 낮아지게 됩니다.

공인회계사

에드워드 김