머니/재테크 세금/세무

Q. 세금보고서와 환급금액에 대해

지역Illinois 아이디a**rews100**** 공감0
세금보고를 함에 있어서 누가 어떻게 작성하느냐에 따라
환급금액의 차이가 있습니까?
주위에 보면 같은 인컴에 가족수나 신분등에 차이가 없는데도
저는 못받았던 환급을 몇천불씩 받았다는 분들도 여럿있습니다
본인들이 직접 받았다고 하니 ...
세금보고를 작성해주는 회계사나 세무사의 기록 방식에 따라
그렇게 차이가 날수 있는것인가요?
있다면 무엇때문인지?
여러면에서 비교를 해도 다를게 없는데요
같은곳에서 일하고 같은지역에 살며 가족수나 아이들 나이등 차이가 없습니다
신분상차이도 없고요

참고로 그분들과저는 각각 다른전문가분들에게 세금보고서 작성을 도움받았습니다
W-2 받고요

전문가 답변글
김광호 님 답변 답변일 1/27/2014 6:38:21 AM
세금보고를 하고, 얼마의 환급금액이 주어지는가는 세법의 규정에의해 결정됩니다. 세법은 누구에게나 동일하게 적용되므로, 세금보고를 누가 작성하는가에 따라 그 금액이 차이가 있을수는 없습니다.

다만, 세법도 법이기 때문에 법을 어떻게 이해하고 어떻게 적용하는 가는 사람마다 다를수 있습니다. 하지만 그것도, 단순 세금보고는 다르게 적용할수 있는 room도 없지않나 생각됩니다.

신분이 같고, 가족 구성원이 같고, 똑같은 세금을 떼었다 하더라도, 두 가정의 재정구조와 비용지출이 같을수는 없습니다. 어떤 종류의 지출이 있었느냐에 따라 한가정은 공제를 받을수 있고, 또 다른 가정은 공제를 받지 못하는 그런 경우가 발생할수 있습니다.

단순 예를 든다면, 집을 소유하고 있다 vs. 렌트하고 있다, Donation한게 있다 vs. 없다 등등.

그러나 혹시 세금보고를 작성하시는 분이, 공제를 할수 있는 것이 있는데도, 신청하지 않는 그런 단순실수를 할수도 있을것입니다.

정말로 다른게 별로 없다 생각되신다면, 의뢰하신 회계사님과 함께 앉아서 조목조목 리뷰를 한번 해보세요.

감사합니다.

김광호 공인회계사

공인회계사

김광호