머니/재테크 세금/세무

Q. 가게 3개를 운영하고 있는데 법인으로 바꿔야 하나요?

지역Connecticut 아이디r**oam**** 공감0
현재 가게 두개를 운영하고 있고 하나를 더 열려고 준비중립니다
현재까지는 sole property 였는데 하나를 더 늘리면서 LLC 나 법인으로 바꾸는게 더 나은것인지 잘 몰라 질문드립니다
법인으로 할경우 3가게를 모두 법인으로 해야 하는지 아니면 새로 오픈하는 가게만 해도 되는지 궁금합니다
현재 규모는 렌트비 평균 4000불 정도고, 직원은 매니저들외에 가게 마다 3-5 명
정도에 파타임 직원들이 일합니다
제 회계사도 법인으로 하는것을 추천하는데 결정은 제가 해야 하는것이어서
좀 더 많은 의견을 듣고 싶어 글을 올립니다

전문가 답변글
김광호 님 답변 답변일 2/1/2014 8:41:31 AM
법인을 설립해야 하는가 아니면 LLC가 더 적당한가는 사업체의 종류와 성격, 오너의 관리방법, 앞으로의 비즈니스 전망 등등... 고려해야 할것이 많습니다.

3벉째 사업체를 법인이든 LLC든 독립개체로 설립을 한다고 해서, 지금까지 자영업 형태 (Sole Proprietorship)로 무리없이 운영하는 사업체를 동시에 법인이나 LLC로 바꿔야 하는 이유는 없습니다. 추가로 세무-회계비용, 각종 주정부 fee나 minimum tax등등 사업운영비가 증가 합니다.

다만, 사업규모가 일정수준을 넘고, 사업확장등을 생각하고 계신다면, 오너를 보호하는 측면에서 LLC나 법인으로의 conversion을 고려해볼수 있겠습니다.

주어진 정보로는 이런 일반적인 답변밖에 드릴수 없음을 이해하시기 바랍니다.

감사합니다.

김광호 공인회계사

공인회계사

김광호

사무엘 이 님 답변 답변일 2/2/2014 2:31:54 PM
사업을 규모있게 운영하시려면 질문하신 정도의 내용이라면 전문가와 전반적인 충분한 의견 교환이 필요한것이며 이곳에 문의하여 조언을 구할수 있는 정도는 넘는 중요한 결정사항이 되는 것입니다.
회원 답변글
답변일 2/1/2014 6:34:30 AM
회계사의견을 참고 하세요.
님의 이익을 도와 도와 주고 있잖아요.