머니/재테크 세금/세무

Q. acceptance agent 와 certified accepance agent 란

지역Illinois 아이디a**rews100**** 공감0
도대체 어떤 사람들인가요?
irs 사이트에서 이런 용어들과 이 사람들의 주소 연락처들이 나열되어 있는 것을 보았습니다
어떻게 지정된 사람들인지
어떤 권한이 있는지 궁금합니다
세무사 회계사와는 어떻게 다른가요?

전문가 답변글
김광호 님 답변 답변일 1/30/2014 9:31:00 AM
개인 납세자 번호 (ITIN)와 관련해서 보시게 되신것으로 추측해봅니다.

CAA나 AA가 되기 위해서는 IRS에 application을 제출해서 허가를 받은 사람들입니다. 보통, 세금신고를 대행해주는 회사 (예: H&R Block)나 공인회계사, 세무사, 그리고 대학교등이 주로 신청해서 자격을 얻습니다.

납세자 번호를 신청하기 위해서는 신원확인 증명에 필요한 서류의 원본이나, 적어도 공인된 사본 (Certified Copy)이어야 합니다.

원본을 세금보고양식과 납세자 번호 신청처 (W-7)를 우편으로 보내거나, 아니면 국세청 납세자 센터에 직접 가셔서 방문접수를 해야 합니다.

이때, 납세자 센터가 근처에 없거나 먼경우, 혹은 신청하는 사람들을 도와주기 위해서 IRS는 이런 사람들을 선임했습니다.

IRS 납세자 센터에 있는 직원이 증명서류의 원본임을 증명하고, 신청서를 받아 주듯이, CAA와 AA들도 같은 역할을 합니다.

IRS를 대신해서 신분증명으로 받을수 있는 서류인지, 원본이 맞는지를 확인하고, 신청서 접수를 대행해 주는 사람들입니다.

감사합니다.

김광호 공인회계사

공인회계사

김광호