머니/재테크 세금/세무

Q. 1099 form을 받을경우 tax는 얼마나 내야하나요?

지역Washington 아이디y**gwle**** 공감0

안녕하세요?
저는 WA에 거주하는 직장인입니다.
현재는 W2를 직장으로부터 받고있도 연봉 $150,000정도 입니다. 올해 tax return은 $4,500.00받았습니다.
한가지 궁금한점은 개인적으로 아시는분이 part time으로 일해줄것을 부탁해서 (간단한 package pick up 및 delivery) 제가 일을하면 $30,000/year pay하고 1099 form을 제공하겠다고 합니다. 그동안 W2만 받고 세금보고를 해왔는데 1099을 받으면 세금은 얼마나 내야하는지 항목별로 알려주시면 감사하겠습니다.
WA은 income tax가 없으므로 SE tax 15.3%만 내면 되는건지 확인부탁 드리고요
우려되는것은 이 일을 함으로서 제연봉이 $180,000이되어 세금요율이 올라서 extar 일을 하고도 세금을 더내게되서 income은 같은게 아닌지 ... 그래서 지금 이 일을 할까 말까 고민중입니다.

확인해 보시고 답변 주시면 감사하겠습니다.
감사합니다.

전문가 답변글
박동익 님 답변 답변일 2/6/2014 6:43:19 PM
간단히 말씀드리면 1099 로 받으시면 Self-Employment로써
받은 금액 전체를 SE Tax나 Income Tax를 내는 것이 안입니다.
즉 Schedule-C (손익 계산서를 작성하여 순이익 부분만 소득으로 봄)해서
SE tax와 소득에 합산 되여 세금을 계산 합니다,
즉 소득이 세금보고에 해당되여 세율아 올라 가게 되겠지요
감사 합니다