이민/비자 영주권

Q. 영주권자 한국군입대 관련 Reentry Permit

지역California 아이디i**ne100**** 공감0
안녕하세요 5년전 전가족이민으로 영주권취득 시민권은 아직없는 현재 대학2학년인 만 20세 아들문제로 상담드립니다.
올 5월부터 군대복무안하면 한국취업어려워 (만 40세까지 F4비자불가 ) 휴학하고 군대를 가려고 생각중입니다. 영주권에 문제가 없으려면 어떻개 해야될까요 ?

질문 1) 군복무하면 약 2년 2-3개월걸릴것 같습니다. 리앤트리 2년 + 3개월후에 미국입국시 추가 3개월은 6개월미만 해외체류로 간주되어 영주권 유지에 문제가 없는지요? 참고로, 군대복무중에도 영주권유지를 위해 1년에 1회씩 정기휴가기간이용하여 미국에 들어왔다가 나갈예정입니다 (7-10일정도씩).

질문 2) 리엔트리 안하고 군복무전 한국교환학생 4개월예정입니다. 1차2차 신체검사로인해 이때도 7-8개월후 미국입국할것같은데요 . 6-12개월미만 해외체류시 영주권 유지에 문제가 되나요?

질문 3) 리앤트리 신청할때 그리고 지문찍을때까지는 무조건 미국에 있어야되나요 ?

바쁘실텐데 그래도 가능하면 저의 질문에대해 빠른답변주시길 간절히 부탁드립니다. 감사합니다.

전문가 답변글
케빈 장 님 답변 답변일 2/4/2018 10:36:44 PM
안녕하세요

1) 리엔트리 퍼밋 기간이 끝나시기 전에 미국에 입국하신후, 다시 출국하셔서 6개월 미만 체류는 괜찮으실수 있으나, 혹시 모를 입국문제에 대비하셔서 재입국 허가서 를 추가신청하셔놓으시기를 권해드리겠습니다.

2) 6개월 이상 해외체류의 경우, 입국심사시 미국영주의사관련 질문을 받으실수 있으니, 이점 유의하시기 바라겠습니다.

3) 신청시와 지문날인은 미국내에서 진행하셔야 하니, 이점 참고하시기 바라겠습니다.

감사합니다.

변호사

케빈 장

회원 답변글
답변일 2/5/2018 8:44:38 AM
왜 한국군대를 갑니까 여기 미국군대를 가서 대학공부도 무료로 할수있고 거기에 따르는 종은점이 얼마나 많은데 ,답답합니다 아들이 한국에서 살것같으면 가도 괜찬지만 아니라면 미국군대에서받는 많은 혜택으로 공부 제대하면 취업은 1 순위인데 왜 그런 행운을 버리는지 답답합니다