여행/취미/일상 기타

Q. 마약중독증...

지역California 아이디c**dell**** 공감0

개인사정으로 자세한 상황은 말씀못드리겠습니다..

마약중독증을 어떻게 고칠수 있을지...

30대 남성입니다..

마약을 시작한지는 5개월 정도 되었습니다. 부탁드립니다.

전문가 답변글
이해왕 님 답변 답변일 1/26/2008 2:15:59 PM
안녕하세요!
지금 얼마나 힘드신 상황인 지를...
마약중독 회복치유를 돕는 한 사람으로서 잘 이해합니다.

대부분 사람들이 호기심이나 주위 사람의 권유로...
처음 마약을 접하게 되지만~
마약 종류에 따라서 중독 속도와 정도가 다릅니다.

단 몇 번의 마약 남용으로도...
아편류 마약들은 75%가 그리고 코카인은 25% 정도가 중독된다는 말들도 하고,
마리화나는 약해서 별로 영향이 없을 것 같다고들 하지만 더 센 마약들을 하게하는 관문으로 보고 있습니다.

무슨 약물을 하시고 있는지는 잘 몰라도...
마약을 시작하신지가 5개월 정도 되셨다면 본인의 진단과 같이 중독된 것으로 보시고,
외부 회복도움을 받으셔야만 합니다.

중독물체(Substances) 자체는 아무 감정이나 생명력이 없는 한낱 물체에 불과하지만...
약물 성분이 인체에 들어가면 뇌에서 기분을 변화(Mood change) 시켜주기 때문에 의존되어 중독되는 것입니다.

중독이 되면...
중독물체는 더 이상 내 스스로는 통제할 수 없는 존재가 되어버립니다.
이유는 약물이 중독된 사람에게는 간교(Cunning), 황당(Baffling), 강력한(Powerful) 것으로 둔갑되어~ 오히려 마약이 약물 남용자를 역으로 통제(Control) 하기 때문입니다.
그래서, 다시는 하지 말아야지 하는 의지와 결심들이 마약 앞에 무참히 무너졌던 것입니다.

마약을 하면 육체적으로 간이나 뇌도 망가지게 됩니다.
마약 량을 줄이거나 중단할 때에는 금단증상이(Withdrawal symptoms) 나타납니다.
쉽게 금단 증상은 마약으로 High 했던 것에 정 반대(Opposite side) 현상으로 보시면 됩니다.

이렇게 무섭고 그만 두기가 어려운 마약인데...
지난 5 개월간 마약에 손을 대신 것은 잘못이시지만~
몇 년이 되어도 끊을 마음을 갖지 못하는 대부분 약물 남용자들에 비하면,
아주 훌륭하시고 자신을 사랑하시는 모습에 기립박수를 보내드립니다!

회복치유 방법은...
자가 의지적(Self-will), 정신 및 영적(Spiritual), 의료적(Medical)으로...
3 가지 부분에서 모두 도움을 받아야만 합니다.

그래서 자기 의지로만 참으며 마약을 멀리하려는 시도를 해 보셨지만 안 되셨던 것이고,
종교를 통해서 말씀이나 기도로 간구해도 영적인 것만으로는 끊기가 어려우셨을 것이고,
의료적인 처치나 보약을 복용해 봐도 마찬가지 이셨을 것입니다.

물론 약물을 과다복용해서 생명이 위급하면 병원치료(Hospital treatment)부터 받아야 하고,
집에서 일상생활을 하지 못할 정도면 주거치료(Residential care)를 고려해야 하지만,
운전을 하고 직장이나 학업을 계속하실 정도이면 외래치료(Outpatient recovery)부터 받아보는 것이 좋습니다.

병원치료나 주거치료부터 받았어도~
반듯이 마지막 외래치료 과정까지 받아야 재발상황을 대처하고 중독기간에 망가진 여러 면들을 회복 복원시킬 수 있습니다.

주위에 있는 마약회복모임들을 알아보시어 매주 참석하시면~
큰 도움이 되실 것으로 봅니다.

우리말에 시작이 반이라는 속담도 있듯이...
12단계 회복프로그램을 적용하는 마약모임에 참석하시면 회복 참석자들로부터~
많은 실질적인 회복정보(Practical recovery information)를 얻게 되시어...
몇 번만 모임을 참석해도 회복치유에 대해 상당한 희망과 용기를 갖게 되실 것이 확실하다는 말로 상담 답변을 마칩니다.

부디 회복치유 되시어~
내 자신을 사랑하시고 가정과 사회에 훌륭한 분이 되시기를 기도 드립니다.
회원 답변글
답변일 1/31/2008 9:54:36 PM
LA에 나눔 선교회라고 있던데 그곳에서 마약중독자들을 위한 프로그램이 있다고 합니다
답변일 2/3/2008 11:10:04 AM
귀하의 경우는 나눔선교회 보다는 전문가로서 도움말을 주신 이해왕 선생님께 계속 도움을 받으시는 것이 좋겠다는

생각이 듭니다. 나의 가족이 처한 상황같은 심정으로 , 부디 성공하시기를 기도합니다. 또한 다른 분들을 위해 성공담

도 인테넷으로 올려 주실 것을 기대합니다.
답변일 10/19/2009 1:02:19 PM
한인 알콜 중독자 가족 모임이 매주 화요일(2008년 1월 8일 부터)에 있습니다.
12단계 모임입니다.
알콜중독 회복 모임도 화요일과 목요일에 있습니다.

화요일-컴 미션 예배실
주소: 1520 James M. Wood Blvd.
Los Angeles, CA. 90015
시각:저녁 7시

목요일 단주모임-윌셔 연합 감리교회
주소:4350 Wilshire Blvd.
Los Angeles, CA. 90010

JAMES CHON

비용은 일체 없으며 본인이 희망하시면 '감사의 집'에서 주거 치료를 받으실 수도 있습니다.
모든 것은 비 영리로 운영하며 중독으로부터 회복된 사람들의 모임이며 스스로 자급하고 있으며 순수한 회복만을 위한 모임입니다.
누구든지 중독의 문제로 부터 회복되길 원하시는 분은 참여 하실 수 있습니다.