여행/취미/일상 기타

Q. 자동차 떨림 현상

지역California 아이디s**ang0**** 공감0
운전중 프리웨이에서 차량의 떨림 현상이 나타납니다

70마일부터 개스페달을 밟는 바닥 부분부터 의자 아랫부분까지 그 느낌을 받는데,,

75마일을 밟을때에는 더욱 심한 느낌을 받습니다

궁금하네요,,,,, 어떤 문제인지,,,,

전문가 답변글
Samuel Chang 님 답변 답변일 3/19/2008 11:53:23 PM
이런 떨림 현상은 운전후 직접 느끼지 않으면 정확히 어느곳에 문제가 있다고 판단하기 어렵습니다.

운행중 떨림 요인은 크게 3종류로 나눌수 있습니다.

1.엔진 관련
2.조향장치 관련
3.트렌스 미션 관련

엔진 관련의 경우 엔진 점화장치/엔진 주변기기 노후화에 따른 이상 문제일 수도 있습니다.이럴경우 전반적인 자동차 튠업/점검(스파크 플러그 교체,점화 시스템 점검,연료 필터 교환, 모터 마운트 상태 점검)으로 문제를 파악 할 수 있습니다.엔진 관련 경고등이 들어와 있나 확인 합니다.

조향장치 관련의 경우 바퀴축과 조향장치를 연결 시키는 타이로드 엔드 등의 노후화에 따른 진동 발생도 의심 할 수 있습니다. 휠 얼라이먼트와 조향 장치 점검, 타이어 밸런스 점검이 필요 할 수 있습니다.

다른 경우는 트렌스 미션의 작동이 원활하지 않을 경우도 진동이 발생 할 수 있습니다. 트렌스 미션 오일/필터 교환시 나아 질 수 있습니다.

이밖에도 점검을 통하여 판단이 가능한 다른경우도 있으므로
정비소를 방문하여 시운전을 통한 점검을 받아 보세요...

회원 답변글
답변일 3/21/2008 5:46:39 PM
위글은 이런방법을했는데도 않됐을경우에 해보시고 나도같은 경우였었는데 타이어 발란스를해보세요 그것도 전문적으로하는데로 ,타보면 바로 나타나지요