여행/취미/일상 기타

Q. 콘도 아래층에 물이 샐때는 누구 책임인가요???

지역California 아이디s**ang0**** 공감0
저는 콘도3층에 살고 있습니다,,, 얼마전 콘도 관리사무실에서 연락이 왔습니다

바로 아래층(2층)에 살고 있는 입주자가 화장실이 위치한 천장 부분에서 물이 샌다고 하여 3층에 제가 거주하는곳을 방문하여 화장실을 점검한후 물이 새는곳을 수리하고 갔습니다,,,,

그런데 바로 아래 2층에 거주하는분이 화장실 천장부분에 얼룩자국이
저희의 책임이라고 합니다 (*** 콘도 관리사무실 직원도 똑같은 말을 함)

2층 천장의 얼룩진부분을 관리 사무소에서는 저에게 책임이 있다고 하여 수리비용의 전부를 저보고 부담 하라고 합니다

제 생각은 1) 저희 화장실의 물이 샌다고 하여 아래 2층의 천장이 샐 수 있는건지

2) 건물내벽의 파이프의 부식으로 인한 문제로 물이 샌 경우도 저에게
책임이 있는건지,,

3) 건물 관리사무소는 이부분에 어디까지 책임이 있는건지,,,

상기 3가지의 내용을 열거 한것중 어느 부분이 타당성이 있는지를 알고 싶습니다

************* 좋은 조언을 부탁드립니다 !!! ********************************

전문가 답변글
서보천 님 답변 답변일 1/10/2009 7:33:43 PM
저는 콘도3층에 살고 있습니다,,, 얼마전 콘도 관리사무실에서 연락이 왔습니다

바로 아래층(2층)에 살고 있는 입주자가 화장실이 위치한 천장 부분에서 물이 샌다고 하여 3층에 제가 거주하는곳을 방문하여 화장실을 점검한후 물이 새는곳을 수리하고 갔습니다,,,,

그런데 바로 아래 2층에 거주하는분이 화장실 천장부분에 얼룩자국이
저희의 책임이라고 합니다 (*** 콘도 관리사무실 직원도 똑같은 말을 함)

2층 천장의 얼룩진부분을 관리 사무소에서는 저에게 책임이 있다고 하여 수리비용의 전부를 저보고 부담 하라고 합니다

제 생각은 1) 저희 화장실의 물이 샌다고 하여 아래 2층의 천장이 샐 수 있는건지

답변: 3층에서 화장실의 물이 넘치거나 새면 아래 층으로 흘러 내리게 되어 있습니다. 일반적으로 카펫이나 마루 사이로 흘러 내려가는 것입니다.

2) 건물내벽의 파이프의 부식으로 인한 문제로 물이 샌 경우도 저에게
책임이 있는건지,,
답변: 일반적으로는 HOA에서는 건물 바깥부분에 고장이 난 것은 HOA에서 커버해 줍니다. 그러나 건물 내부는 입주자가 부담해야 합니다.

3) 건물 관리사무소는 이부분에 어디까지 책임이 있는건지,,,
답변: 2번에 답변한 것이 같이 적용됩니다. 건물 바깥만 HOA에서 책임을 집니다.

상기 3가지의 내용을 열거 한것중 어느 부분이 타당성이 있는지를 알고 싶습니다

************* 좋은 조언을 부탁드립니다 !!! ********************************

답변: 제가 보기에는 님의 화장실에서 물이 새어 나갔기 때문에 님의 물어 주어야 합니다.

목사, 교수, 법무사, 운전강사

서보천

회원 답변글
답변일 3/13/2008 11:47:41 AM
수리해 주고 갔다는것은 건물자체에 하자가 있었다는거구
건물하자의 수리는 HOA가 책임이죠.
HOA fee는 왜 매달 받아간데요?
고소하겠다고 그러세요.