이민/비자 영주권

Q. 부모 초청 없어질까요?

지역California 아이디w**dong2**** 공감0
안녕하세요,
제가 미국 시민권자인데요. 한국에 계시는 부모님 두분 영주권 신청을 해야 하는지 고민하고 있습니다. 사실 한국에 계시는 부모님은 미국에 오실 준비가 전혀 되있지
않으십니다, 하지만 저희가 나중에 두분이 더 나이가 드시고 미국에 두분을 모셔야 하는건 확실합니다. 시기 상으로는 많이 이르지만, 현재 트럼프 정부에서 부모님 초청을 없앨려고 강력하게 시도하고 있다는 뉴스를 보고, 자식된 입장에서는 할
수 있는 지금 해야한다고 생각합니다. 하지만 부모님 두분께는 너무 갑작스럽고, 포기하셔야 하는 것들이 너무 많은게 사실입니다. 여기 계시는 분들은 부모님 초청이 곧 없어질 것으로 보시는지요? 아님 5년 뒤에 준비해도 늦지 않을까요?

감사합니다!

전문가 답변글
박창형 님 답변 답변일 2/20/2018 10:25:19 AM
현재 백악관이 추진하고 있는 안은 가족 초청 제도를 향후 10년에 거처서 단계적으로 없애는 내용을 담고 있습니다. 구체적인 내용은 두고 보아야 하겠지요.

주는 사랑체 웹사이트에서 이에 관한 정보를 게속 다루고 있으니 참조하시기 바랍니다.

WWW.CTEUSA.ORG

주는 사랑체:이민 법률 센터 소장

박창형

회원 답변글
답변일 2/20/2018 8:41:45 AM
사실 미래의 일은 아무도 모르겠지만, 제 생각엔 이번에 부결되긴 했지만 다시 시도될 걸로 보입니다. 주변의 미국친구들도 이민에는 관대해도 부모까지 모셔와서 세금으로 지원(일반적으로 그렇다는..)을 받게 하는 것에 대해선 다들 반대하긴 합니다.
답변일 2/25/2018 10:00:03 AM
사실 미국에 와서 세금한푼 낸적이 없으면서 웰페어등을 받고있는 일부 장년층이 자랑스럽게 저에게 얘기하는거 몇번 들은적이 있습니다. 얘긴즉슨 어느 효자가 이렇게 매달 돈을 주냐는등....그런소릴 들을때면 솔직히 말해 난 좀 거북스럽습니다. 세금한푼 안낸 주제에 그걸 자랑스럽게 얘기하다니...부끄러운줄 알아야지. 그돈 미국인들의 세금으로 주는건데 어느 미국인이 외국태생으로 세금도 안내고 혜택만 받으려고 하는사람을 좋아하겠어요?