여행/취미/일상 기타

Q. 운전면허증 갱신 날짜가 지난 경우는 어떻게 되나요?

지역California 아이디s**ttye**** 공감0
안녕하세요
저의 캘리포니아주 운전면허증이 곧 만기가 되는데 현재 저는 뉴욕에 거주하고 있습니다
캘리포니아로 돌아갈 생각을 항상 하고 있어서 뉴욕주 운전면허증으로 교체를 안했었는데 만기가 지난지 오래되면 나중에 캘리포니아로 돌아가서도 갱신을 못하는건가요?
참고로 제 면허증은 11월 23일날 만기가 되며 저는 내년 2월 혹은 3월에 캘리포니아를 방문할 예정으로 있습니다
아시는 분의 답변을 부탁드립니다
감사합니다

전문가 답변글
곽재혁 님 답변 답변일 11/19/2008 2:45:52 PM
일단 www.dmv.ca.gov로 가셔서 온라인으로 가능한지 알아보시고 최근에는 갱신시에 시력테스트와 사진을 찍으시고 갱신비로 $26이나 $28정도를 내셔야하는 것으로 알고 있습니다. 저의 아는분도 뉴저지에서 오셨는데 과거에 캘리포니아 운전면허증을 가지고 계신경우였는데 기억으로는 필기만보시고 면허증 발급받으신것으로 알고 있습니다. 또한 온라인으로 하실때에는 아마 캘리포니아에 거주주소가 있으셔야 하는것으로 알고 있습니다. 이곳 미주중앙일보의 한인업소록에서 운전학교찾으셔서 문의하십시요.

부동산 중개인/미연방세무사(EA)

곽재혁

서보천 님 답변 답변일 12/16/2008 10:26:03 PM
타주 운전면허증이 있을 경우, 캘리포니아주 DMV에서는 합법적인 체류 신분을 증명하는 서류가 있을 경우에
만료된지 1년 미만이면 시력검사와 필기시험만 치고 면허증을 발급해 주고 있습니다.
혹 만료 된지 몇년이 지나도 직원의 재량에 따라 그냥 필기시험만 치고 갱신해 주는 경우도 있습니다.
님의 경우는 내년에 오시면 1년이 안되기 때문에 필기 시험만 치시면 됩니다.
필기시험 문제지는 LA 도우미 http://cafe.daum.net/ladowoomi
에 실제 문제와 동일한 문제지 있습니다.

목사, 교수, 법무사, 운전강사

서보천