여행/취미/일상 기타

Q. 자동차 칼럼: 중고차 구입요령

지역California 아이디r**ketboy8**** 공감0

미국에 정착하면서 가장 먼저 필요한것이 자동차입니다. 자동차의 사용이 많다보니 중고 자동차 시장도 상대적으로 크게 형성되어 있습니다.

크게 중고차는 세가지의 경우로 판매됩니다.

1) 브렌드 자동차 딜러에서 판매하는 경우
2)중고차 딜러에서 판매하는 경우
3)개인이 사용하던 차량을 개인이 직매하는 경우

딜러나 중고차 전문점에서 판매하는 차량의 경우 일반적인 정비/체크와 차량 소지후 판매합니다. 하지만 개인이 파는 차보단 상대적으로 가격이 높은 경우가 많습니다.
구입은 할부 나 현금 지불을 합니다.

개인판매 차량일 경우 관리가 잘된 차량이라면 딜러에 비해 저렴하고 주인에게 직접 구입하기 때문에 오히려 믿을수있는 경우도 있습니다. 개인거래이기 때문에 대부분 일시불의 현금구입 합니다.

중고차 구입전 여러 동급 매물을 비교후 결정하는게 좋습니다.

*중고 자동차 구입시 VIN 넘버 확인하기

합법적으로 등록이 가능한 모든 차에는 "Vehicle Identification Number", 줄여서 vin넘버라고하는 차체등록번호가 있습니다, 대부분 실내 앞쪽 데쉬 부분에서 찾을수있습니다.
Vin넘버 조사로 차량 사고경험 이나 폐차/재생여부(salvage/rebuilt title), 배기 테스트 통과 여부,타주 등록기록 및 등록되었던 차주숫자를 알수있습니다. 그렇기 때문에 개인을 통한 중고차 구입시 vin 넘버 체크등은 꼭 필요합니다.

*자동차 몸체 확인하기

먼저 자동차 주위를 한바퀴 돌면서 찌그러진 곳이나 차문/후드/트렁크등의 이음새등이 잘맞는지 확인합니다. 바디라인이 일정하며 녹슨곳이 없는지 확인합니다.차체 아래쪽 부분(rocker panel)등이 찌그러지지 않았나 확인합니다. 10미터 밖에서 땅과 차체의 전반적인 균형을 봅니다.

2쪽의 타이어가 같을경우 한쪽 면이나 다른 면이 많이 마모되지 않았나 확인합니다.

*실내

전반적으로 깨끗한가를 확인하고 카페트등에서 물에 젖은 흔적이나 곰팡이 냄새가 나는지 확인합니다.
앞쪽 데쉬등의 플라스틱 연결부분에 단차가 있는지 확인합니다.
가능한 열고 닫을수 있는 부품들의 상태를 확인합니다.
라디오나 시디 플레이어는 시디등으로 작동여부를 확인합니다.
========================================================================
*자동차 계기판에 엔진 경고등(service engine soon/check engine)이 켜져있
나 확인합니다.

엔진 시동후 이 불이 켜져있으면 엔진 센서등에 문제가있다는 뜻입니다.
키를 시동으로 돌렸을때 잠깐 켜졌다 꺼져야지 정상입니다.
아예 이 경고등이 켜지지 않는다면 의심하셔야 합니다.

에어백 장착 차량은 에어백 경고등도 확인하세요
===============================================================

*히터와 에어콘

히터와 에어콘의 작동을 확인하기 위해선 시동을 약 5분정도 걸은후 확인합니다.

<에어콘 테스트>

에어콘의 경우 스위치를 켠후 5초이네에 차가운 바람이 나와야합니다. 그냥 바람만 나오거나 매케한 냄새가 날경우 냉매가 누출됬거나 부족한 경우입니다.

<히터 테스트>

히터를 틀은후 각 속도로 조정하여 팬(fan)에서 소음이 들리지 않는지 확인합니다. 데쉬 아랫쪽 히터에 연결된 부분이나 실내 안쪽으로 카페트가 젖었는지 확인합니다.

*자동변속 차량 (automatic transmission)

변속기 계통 수리시 비용이 많이들수 있는데요, 그렇기 때문에 중고차 구입시 엔진과 변속기 컨디션을 확인하는것이 가장 중요합니다. 엔진이나 변속기등은 정비소에서 보기전까지 정확한 판단이 힘들지만 몇가지 간단한 방법으로 어느정도 확인할수있습니다.

일부 유럽차나 고급차를 제외한 대부분 차량에서 트렌스미션 딥스틱(dip stick)을 찾을수있습니다. 엔진시동을 건후 각 기어를 한번씩 움직여준후 "P"에다 놓고 후드를 열어 딥스틱 오일 레벨과 상태를 확인합니다. 시동이 걸린상태에서 휴지로 딥스틱을 닦아낸후 다시 집어넣고 빼낸후 딥스틱에 나와있는 레벨과 비교합니다. 트렌스미션 오일은 일정한 점도와 붉은 색갈을 띄어야합니다. 갈색에 가까운 핑크색이나 검붉은 색일경우 오일이 오래됬음을 뜻하는데요. 냄새를 확인해 탄냄새가 나는지 확인합니다.

또다른 방법은 기어를 바꿀시 각 기에가 맞물리는(engaging) 속도를 확인합니다."P"(파킹기어) 나 "D"(운행기어)에서 "R"(후진기어)로 기어를 전환했을경우 1초이내에 부드럽게 전환되야 합니다. 전환시 일정의 소음이나 차체가 덜컬거리는 진동이 없어야합니다."N"(중립기어)에서 "D"로 어떻게 전환되는지도 확인합니다.

*Manual transmission

수동기어는 오토매틱에 비해 고장이 적다는 장점이 있지만 중고차의경우 클러치와 관련 베어링 컨디션을 확인해야합니다.
모든 기어를 변속하여봅니다. 기어가 잘 맞물리는지 특별한 소음이나 떨림이 있는지 확인합니다.
기어가 중립인 상태에서 클러치 패달을 천천히 깊숙히 밟으면서 이상한소리나 떨림을 느껴봅니다. 차가 움직이지 않는 중립에서 트렌스미션에서 소음등이 발생하지 않는가 확인합니다. 클러치의 정확한 수명은 판단하기 어려운데요. 일반적으로 이런 부분은 그전 차주의 말을 신뢰 할수밖에 없습니다. 클러치 마스터 실린더의 클러치 액도 확인합니다.

*엔진점검

차량이 정기적인 오일교환을 했는지가 중요한데요, 마일리지가 적은 차라도 엔진오일상태의 점검은 필수입니다.
엔진점검시 엔진 운행 소리로도 판단이 가능합니다. 일정시간동안 엔진소리를 자세히 들어 불규칙적인 소음이나 금속끼리 부딛히는 소리에 귀를 기울입니다.
엔진 상태는 엔진 운행시의 소리와 엔진룸 주변, 엔지오일 상태로 어느정도 파악이 가능합니다, 엔진이 마일리지에 비해서 너무 지저분하거나 오일 타는냄새 지저분한 베터리 연결부분 액체등이 센 자국등을 확인합니다. 엔진이 너무 깨끗하다면 팔기전에 소지를 했을수 있으므로 구입자의 판단이 중요합니다.

시동이 꺼진 상태에서 엔진오일 주입구의 뚜껑을 열어 뚜껑 안쪽의 오일찌꺼기( 엔진오일과 냉각수가 섞였을경우 뚜껑 안쪽으로 뿌연 회색이나 밤색갈 크림같은 덩어리가 생길수있습니다, 이런경우 엔진 수리가 필요합니다.) 상태를 확인합니다.

엔진오일 딥스틱을 뽑아서 닦아낸후 시동이꺼진 상태에서 엔진오일 레벨을 확인합니다.엔진오일은 조금만 운행하여도 금방 갈색으로 변합니다. 그래서 냄새등으로 상태를 확인합니다. 너무 끈적거리거나 코를찌르는 냄새등은 오일이 오래됬음을 의미합니다. 차체를 들어올려서 믿에서 볼수있다면 손전등을 사용하여 엔진 오일팬(oil pan) 주변을 살펴봅니다.

*브레이크류 점검

파킹 브레이크를 이용하여 어느정도의 당김(tension)에서 차량이 정지하는지를 확인합니다.

브레이크는 시동이 걸린상태에서 페달을 밟을경우 일정한 압력으로 페달이 눌리는지를 확인합니다( 파워 브레이크는 일정한 압력없이 힘없이 바닥끝까지 눌리는 경우는 없습니다.)

운행중 브레이크를 가했으때 한쪽으로 치우침이나 소음이 없는지 확인합니다.

*시운전

시동시 기어가 갈리는 소리나 엔진의 떨림 시동되기 전까지 걸리는 시간등을 확인합니다.

시동후 빠르게 액셀레이터(gas pedal)를 밟어보아 배기구쪽에서 특별한 연기나 매연등이 나오는지 확인합니다.(흰색 이나 파란연기 발생은 오일이 타는것이므로 이런 차는 피하는것이 좋습니다.검거나 짖은 회색의 연기일 경우 연료가 많이 연소되는것 임으로 배기가스 제어 계통에 문제가있습니다)

각종 라이트류와 브레이크 경고등이 켜지는지 확인합니다.

시운전중 이상한 진동이나 소음, 운전대의 떨림등을 확인합니다.

운전대 회전시 조향장치가 민감하게 작동하는지를 확인합니다.

직선 운전시 운전대를 한손으로 가볍게 잡고 떨림이나 감작스런 움직임을 확인합니다.

고속도로 운전시 차가 일정하게 곧바로 나가는지 확인합니다,

변속기 변속시 엔진의 떨림, 소음을 확인합니다.

범프(bump)나 둔턱주행시 서스펜션등에서의 소음이나 주행감을 확인합니다.

일정속도 주행시 엔진의 공회전(idle)에 변화가 없는지 확인합니다.

중고차 구입시 전반적으로 확인하면 유용한 것들을 적어봤습니다. 개인적인 점검이 힘들경우 근처의 가까운 정비소에서 정비사가 직접 차를 확인하여 보는것도 좋은 방법입니다.

All rights reserved by Sam Chang.

전문가 답변글
Samuel Chang 님 답변 답변일 11/2/2008 9:04:54 PM
자동차 칼럼: 중고차 구입요령