여행/취미/일상 기타

Q. 차압된 집 알아보기

지역California 아이디o**mil**** 공감0
오늘뉴스에보니 차압된 집들이 많다고 하는데, 차압된집을 구입하려면 어디에 알아봐야 하는지요???
차압된 집들은 경매에서나 구입하는건지, 아니면 차압한 은행에 직접 구입하는건지 궁금하군요.
또 가격흥정도 가능한지요???
이민온지 얼마안되어서 크레딧은 별로 없구요...그래도 은행에서 다운페이 많이하면 융자가 가능한지도 궁금하군요.
알려주시면 감사하겠습니다.

전문가 답변글
곽재혁 님 답변 답변일 1/25/2009 1:06:13 PM
일단 융자를 알아보셔야 합니다. 기본적으로 요즈음은 full doc기준 즉 인컴의 상태를 개인인컴텍스보고 한서류로 합니다. 최소한 2년치가 필요하고 또한 크레딧 기록도 2년이 필요합니다. 영주권자이시든 다른신분이시든 쇼셜넘버 받으신게 최근이시면 2-3년 전부터 쇼셜넘버받으신지 얼마안되신 분들은 리포트에 넘버받으신 날짜가 나오시는 분들이 있습니다. 이러면 융자받기가 힘듭니다. 일단 미국오셔서 크레딧 싸으신지 2년이 넘으신분들은 아직까지는 다운을 20%하시면 full doc이아닌 즉 인컴텍스서류 없이 VOE( verification of employment)로 융자가 가능하다고는 하나 케이스마다 다르고 손님의 상황에 따라서 다릅니다. 융자이자율이 얼마전까지 4.8% (full-doc에다 크레딧이 좋은경우)였다고는 하나 다시 5-5.1%이나 그이상 까지 높아졌습니다. 그리고 융자가 승인이 안되시면 다운을 더많이 해도 소용없습니다. 얼마전 50%다운하신분도 (크레딧: 700) 융자거부된 경우가 있었습니다.
은행물건 즉 REO는 셀러가 은행이고 listing agent(주택을 판매하는 책임을 맡으신 부동산 중개인이나 회사, 주택의 관리와 매매의 과정을 대행)가 부동산 회사입니다 .그리고 매물정보를 얻으실때 물론 www.realtor.com이나 여러 인터넷 사이트를 보실수도 있지만 이 사이트들의 약점은 업데이트가 늦다는 것입니다. 일단 은행집은 1) 상태가 아주중요 합니다. 기본적인 cosmetic repair(페인트나 카페교체등)이상으로 수리해야하는 경우 특히 배관이나 지붕공사 그리고 전기문제가 있는곳은 사실때 주의하셔야 합니다. 중요한 이유는 요즈음 repair를 위한 융자가 거의 안되므로 선생님의 돈으로 수리하셔야 하기때문입니다. 2) 일단은 가격이 가장중요합니다. 그렇지만 일부선호지역(학군이 우수, 교통편리, 생활이 편리한곳등)은 가격을 깎기가 상당히 힘들고 믿지못하시겠지만 가격이 $50000-60,000심지어는 $100,000까지 높여서 낙찰되는 경우도 있습니다. 경매집이 무조건 싸다는 생각은 버리셔야 합니다. 3) 은행경매의 요즈음 추세는 은행들에서 소위 딜이 되는지역은 listing 가격을 약 10%정도 높여서 시장에 내놓고 있습니다 (작년과 비교). 가능하면 은행물건 뿐만아니고 업그레이드 상태가 좋은 일반집 (가격을 깎을수 있는 경우가 의외로 많습니다)이나 은행에서 승인된 short sale (금년도에는 은행에서도 이 숏세일 승인을 빨리 해줄것으로 기대하고 있습니다) 매물에도 관심을 기울이시기 바랍니다.

부동산 중개인/미연방세무사(EA)

곽재혁

회원 답변글
답변일 1/25/2009 2:28:47 PM
저는 부동산에 관련을 안하는지라 전문적인 지식을 드릴수는 없지만 경험을 말씀드리겟습니다.

차압된집들은 여러경로를 통해서 판매되고 잇는걸로 알고 잇습니다. 하지만 실제로 보둥업에 종사하지 않는분들에게는 신속하고 정확한 정보를 통해서 착한가력에 집을 매입하는것은 그리 쉽지 않을겁니다. 착한 가격들은 부동산 중개인들이 먼저 구매하는 경향이 있더군요.

일반인들에게 가장 손쉽게 접할수 잇는 정보는 www.realtor.com 에 가시면 비교적 최신정보들이 자세히 수록 되어 있습니다. 이 사이트에는 부동산 가격과 연락처가 나와 있는데, 마음에 드는 부동산이 있으면 관련 중개인에게 연락을 하면 됩니다. 다른 유사사이트와 비교해서 그래두 괜찮은 편이구요, 혹시 매물이 팔렸어도 agent가 또다른 매물을 소개해주기 때문에 도움이 될겁니다. 거의 모든 Agent가 영어권임으로 영어가 부편하시면 약간 어려움이 있습니다. 하지만 판매가 아니고 구매임으로 용기내셔서 할만합니다.

중개인들도 그들이 가지고 잇는 리스팅이 있는가 하면, 한다리 건너서 다른 중개인의 매물을 소개하는 경우가 있습니다. 가능하면 middleman을 빼고 리스팅을 가지고 있는 중개인과 직접 거래를 할때 더 좋은 조건으로 구매가 가능합니다.

이 사이트에 있는 매물들은 항목에 안적혀있어도 Foreclosure, Bank owned 등의 매물이 망라되어 있습니다. 참조 바랍니다. 일반인이 직접 은행에서 구매하는것은 어려운걸로 알고 잇습니다. 은행에서도 반드시 중개인을 통해서 판매를 하고 있는듯 사려됩니다. 간단히 예를 들면 도매상에서 End user와 거래를 안하는것과 비슷하다고 보면 됩니다. 좋은 중개인을 만나는것이 착한가격에 살수있는 지름길입니다.

크레딧이 별로 없으면, 구매를 하기전에 자신의 재무상태를 파악해서 은행으로부터 loan을 pre-approve 받아놓고 시작하는것이 도움이 될겁니다. 중개인에게 서류를 미리 보여주면 더욱 적극적으로 일을 합니다. 아님 거래 성사후 laon 때문에 거래가 힘든경우가 많습니다.

일반적으로 크레딧점수가 720 이상, down payment가 25% 이상은 되어야 안정적으로 approve를 받을수가 있는것 같더군요. 이기준에 미치지 못하면 down payment를 높여서 기준을 충족하시면 될겁니다. down payment가 높으면 특별한 경우를 제외하고는 융자는 그리 어려운게 아닙니다. 가끔 융자가 거부된경우를 보지만, 결국엔 다 융자 다 받습니다. 염려할 사항이 아닙니다.

물론 법률적으로 미국 거주 상태와 상관이 없습니다. 미국에서는 외국인도 부동산을 합적적으로 구매 할수가 있는걸로 압니다.

가격흥정시 제시된 가격을 전부 주지 마시고, 본인 생각에 적정 가격을 offer 하십시요. 글구, 구입가의 3% rebate을 요구하면 통상적으로 받아줍니다. 그러면, 3%로 부대비용으로 사용하시면 됩니다. 너무 황당한 offer를 하시면 거래에 도움이 않된다는것 기억하십시요. Agent fee는 은행에서 냅니다.

글구, Offer 하기전에 반드시 집을 찾아가서 상태확인을 해야합니다. 특히, Foreclosure, Bank oewned 같은 집들은 버리고 간집들인데, 나가면서 집을 많이 훼손한 경우가 많습니다. 이럴경우 이주전에 고쳐야 하는데, 배보다 배꼽이 큰경우가 생깁니다. 반드시 꼼꼼히 살펴야 합니다. 집에 원한이 맺혔는지, 나가면서 배수로에 concrete를 부어놓고 나가는가 하면, 집을 다부셔놓고, 아님, 집안에 있는 변기까지 다 때어가는 사람들이 많습니다. 집 외부사진은 절대 믿어면 않됩니다.

요사이 부돈산 가격이 많이 떨어졌습니다. 더 떨어진다고 하는 사람도 많지만, 어느 시점이 가장 낮은지는 누구도 모릅니다. 단지 현재가 근접하고 있는 시점이란겁니다. 도박을 할때도 가장 많이 땃을때를 알면 돈 잏는 사람은 없습니다. 그냥 일어나니깐요. 더 내려 갈수도 있고 올라갈수도 잇습니다. 하지만 바닥을 치고 올라가기 시작을 하면 좋은 매물을 착한 가격에 사기가 더 어려워질거란게 저의 생각입니다. 그때는 이미 많은 사람들이 동시에 매입을 시작하니깐요.

어짜피 부동산 투자, 구입은 빠듯한 재무구조속에서 구매를 하면 어려움이 많습니다. 본인의 상황에 맞는 매물을 구입하시다면 현재가 좋은 시점이 될수있습니다. 부동산은 어짜피 중장기 투자 입니다. Day Tarding과 같이 단기간에 투자 이익을 뽑으려면 위험합니다. 현재 부동산 가격도 최소 1-2년은 지나야 바닥을 치고 완만히 상승 할거라고 예견하고 있기 때문입니다.

현재 Rent를 하고 있는데, 구매능력이 있다면 한번 고려해볼만 합니다. 현재는 Rent 와 Loan payment와 별반 차이는 없으면서 (오히려 낮은경우도 많음) 부동산을 구입하면 오히려 이익이 되는 부문이 많습니다.

한번 www.realtor.com을 방문해보세요. 위는 그냥 저의 부동산 구매 경험을 말씀 드렸구요, 자세한 사항은 역시 전문가와 상의 바랍니다. 모든게 사람이 하는지라 좋은 중개인을 만나면 좋은 거래가 성사 될수 잇습니다.