머니/재테크 세금/세무

Q. 유학생 해외구좌 신고

지역California 아이디d**k300**** 공감0
저는 유학생 신분인데(여기서 물론 세금 안냅니다)
제 명의로 된 한국 계좌에 1억 2천만원정도
십 이만불 정도 있습니다
어떤 신문을 보면 영주권 시민권자만 보고하도록 되어있고
또 어떤 신문을 보면
영주권 시민권자가 아니더라도
해외체류 183일 이상 되어있으면 (신분에 관계없이)
신고를 해야한다고 나와있네요.

어떤것이 정확한 정보인지 알고싶습니다.
그리고 만일 후자쪽이 맞다면
어디서 신고해야하고 언제까지 해야하는것인가요?

전문가님의 조언 구합니다.

전문가 답변글
에드워드 김 님 답변 답변일 3/13/2014 2:38:20 PM
해외계좌 보고의 의무가 있는 US resident인지 여부의 가리기 위하여 183일 테스트가 있습니다.

그런데 유학생은 학생비자 5년간 non resident입니다. 이 기간동안 미국에서 해외금융자산 보고의 의무가 없습니다. 세금보고도 1040이 아니라 1040NR을 보고합니다.

공인회계사

에드워드 김