머니/재테크 세금/세무

Q. 외국에 투자해서 이익을 남긴 돈은 어떻게 세금 보고 해야 하나요?

지역New Jersey 아이디J**101**** 공감0
아는 지인의 소개로 외국 인터넷 회사에 투자해서 이익을 남겼읍니다.
외국 회사로 부터 제 은행으로 한달에 $2~3,000.00 씩 들어오고 있읍니다.
이럴때는 세금 보고를 어떻게 해야하나요?

주식에 투자 한것 처럼 나중에 보고 한다고 하면 된다고하지만 불안해서요.

제 구좌로 돈이 계속 입금 되는데 이럴떄는 어떻게 하면 좋을까요?

세금 보고 방법을 알려 주세요.

감사합니다.

전문가 답변글
김광호 님 답변 답변일 3/28/2014 7:30:34 AM
정당한 투자를 통한, 투자소득이 있는것을 불안해 하실 필요는 없습니다.

어떻게 세금보고를 하셔야 하는 가는 투자하신 회사의 형태나, 투자하신 방법에 따라 달라질수 있습니다.

주식에 투자 한것 처럼이 아니라, 그 회사가 주식회사이고, 투자를 통해서 주식을 받으셨다면 배당금이라 할수 있습니다. 다만, 배당금을 매달 지급하는 경우는 흔하지 않습니다.

아니면, 그 회사에 돈을 빌려주고, 이자를 받는 경우도 있을수 있겠습니다.
형식적으로 회사의 채권이나, Promisery Note등을 구입하셔서 쿠폰 페이먼 형식의 이자를 매달 받으실수도 있겠습니다. 세금보고서에는 이자소득이라고 하시면 되십니다.

감사합니다.

김광호 공인회계사

공인회계사

김광호

회원 답변글
답변일 3/28/2014 7:51:46 AM
빠른 답변 감사합니다.