이민/비자 영주권

Q. 한국에서 영주권 신청 후 미국 여행

지역California 아이디e**n9**** 공감0
안녕하세요?
한국에서 영주권 신청을 계획중인데 몇가지 마음에 걸리는 것이 있어서 문의드립니다.

1. 한국에서 영주권 신청을 한 후에 미국 여행을 할 때 문제가 될 소지가 있는지요? 이런 상황에서 무비자로 미국을 가려고 하다가 거부가 되었다는 글을 읽은 것 같아서 걱정이 되네요.

2. 아내와 자녀들은 미국에서 다른 비자로 체류할 예정입니다. 저는 사정상 한국에서 일을 하려고 하구요. 아이들은 시민권자라 괜찮은데 제가 영주권을 신청한 후에 아내는 한국 방문이 가능할까요? 1번과 같은 이유로 다시 미국에 갈 때 입국거부가 될 위험은 없는지 걱정됩니다.

3. 만약 무비자로 미국 입국에 별 문제가 없을 것이라면, 입국 시 가족을 방문한다고 해도 되나요? 만일 이게 좀 문제될 소지가 있다면, 사업상 미국 방문을 한다고 하고 호텔 등의 주소를 제시해도 될까요?

4. 무비자 방문은 1년 중 얼마나 할 수 있나요?

질문이 많은데... 답변 미리 진심으로 감사를 드립니다.

전문가 답변글
케빈 장 님 답변 답변일 4/9/2018 8:25:07 AM
안녕하세요

한국에서 이민비자를 신청하신다면, 무비자로 미국 입국시 이민의도로 확인이 되어서 입국심사시 문제가 생길수 있다고 사료됩니다. 배우자분의 경우, 배우자분의 신분에 따라서 해외 출입국시 입국심사에서 문제가 걸리게 될지 여부가 달라질듯 사료됩니다.

감사합니다.

변호사

케빈 장