이민/비자 영주권

Q. 시민권 자녀 둔 불체부모 재입국 금지면제

지역California 아이디R**nswhd**** 공감0
현재 20세된 시민권 자녀와 같이 미국에 체류중 입니다.
고국에 계신 어머님이 연로하셔서 더이상 미국에 머물수 없게되어
영주권 신청전에 귀국하려고 합니다. 기사에 보니 재입국 금지 면제를
받으면 10년간 못들어오는걸 막을수 있다고 하던데..가능할지요? 혹 안된다면 한국에서 2019년 자녀가 21세가 되면 영주권 진행이 가능할까요?

전문가 답변글
케빈 장 님 답변 답변일 4/30/2018 8:37:43 AM
안녕하세요

본인께서 1년이상 불법체류를 하셨다면, 10년간 재입국 금지에 해당하시며, 601 waiver 를 통해서 재입국금지 면제 신청을 하셔서 가족이민 초청을 받으실수 있지만, 그보다는, 자녀가 21세 되어서 부모초청으로 영주권을 받으신후, 한국으로 출국하시는것을 권해드리겠습니다.

감사합니다.

변호사

케빈 장

스티브 장 님 답변 답변일 5/15/2018 4:52:31 PM
재입국 금지 면제 신청 자격이 되지 않습니다. 시민권자나 영주권자인 배우자나 부모가 있어야만 재입국금지면제 신청자격이 주어집니다.
아이가 21세가 되어 영주권 신청을 하면서 사전 여행허가서를 받고 출국하신다면 영주권 받기 전이라도 출국할 수 있습니다.

추방법 변호사

스티브 장