머니/재테크 세금/세무

Q. 한국으로 출국시 현금 3만불 가지고 가려합니다.

지역California 아이디j**oonn6**** 공감0
안녕하세요

한국으로 영주귀국할 예정인데,

어떻게 하다보니 현금 3만불을 가지고 가게 되었습니다.

송금하자니 송금 수수료도 아깝고, 공항에서 자진 신고하고 가져갈 예정인데요

신고하면 벌금도 세금도 없다고 알고 있습니다.

작년에 제가 세금보고된 수입이 약 9천불정도 인데요....

차를 팔고 집기를 팔다보니

현금으로 3만불정도 생겼는데...이를 미국 공항 세관에 신고하고 가져가도

IRS에 문제가 되거나 하지는 않을런지요? 세금신고 금액보다 현금이 많으면

문제 삼을수도 있다고 어디서 봐서요 ㅠ

공항 세관과 IRS는 같은 기관인지요?

감사합니다.

전문가 답변글
에드워드 김 님 답변 답변일 4/29/2014 10:40:24 AM
1. 소득에 대하여는 사실대로 IRS에 정확하게 세금 보고하시면 됩니다.

2. 공항에서 현금에 대하여 사실대로 보고하면 별 문제없이 여행하실 수 있습이다. 현재 가지고 있는 자산은 반드시 작년 세금보고의 결과라는 것은 매우 불합리한 억지 주장입니다.

공인회계사

에드워드 김

회원 답변글
답변일 4/29/2014 11:15:13 AM
서울로 송금함 ,간단한걸 모하러 ..굳이 어련 길을 ? 뱅기에서 도난 당함 ? 어찌할려고 ?몰 믿고 ??
답변일 4/29/2014 12:48:07 PM
안됩니다. 공항에서 신고한다해도 출처 증거제시하지 않으면 아주 곤란합니다. 작은 것 때문에 큰 돈을 잃습니다. .