머니/재테크 세금/세무

Q. 세금 보고에 관해서...2부

지역California 아이디t**sit**** 공감0
Q: 중국에 사시는 고모님께서 매달 1000+불씩 생활비를 은행계좌로 송금해주시는데
세금 보고를 해야하는지요?신분은 상관 없겠지만 참고로 DACA 신분 입니다.

김흥태 변호사님의 답변:
이 금액은 별도로 보고하는 것이 없습니다. 불필요한 생각 하지마시고 자유롭게 알아서 사용하세요. 혹 어떤이가 신분이니 이민법이니 증여니 하는 말을 하더라도 신경 끄시고 평안하게 지내세요. 생각보다 그냥 주위의 비전문가가 비전문적인 생각으로 부정적으로 이야기하여 불필요한 걱정거리 만드는 일이 많습니다.

"이 금액은" 별도로 보고하는것이 없다고 하셨는데 그렇다면 얼마정도 금액이 되야 보고를 해야하는것인지요?

전문가 답변글
에드워드 김 님 답변 답변일 7/17/2014 11:18:11 AM
현재 질문자꼐서 받는 돈은 1년에 $12,000+정도입니다.

외국에 사는 외국인이(중국에 사는 고모) US resident(질문자)에게 1년에 10만불($100,000) 이상 증여하였다면 증여받은 사람이 Form 3520을 보고지만 세금은 내지 않습니다.

가령 둘다 세법상 미국인이라고 해도 1년에 $14,000까지 받은 증여는 보고하지 않습니다. 또한 증여의 보고는 증여를 준 사람이 하는 것이며 받은 사람이 하지 않습니다.

공인회계사

에드워드 김

회원 답변글
답변일 7/17/2014 11:23:50 AM
진석규(thesitu) 뭔 의심이 그리 많느냐? 전문가가 말하는 구먼. 김흥태를 못믿는 것이여 시방?
변호사가 아니고 회계사 구만~ 흥태야 맘 풀거라
답변일 7/17/2014 4:32:59 PM
원숭이 사냥꾼 (s7410s)님. 무슨 말씀하시는거죠? 신뢰가는 답변이니까 같은 변호사님께 두번째 질문하는거 아닙니까. 간혹 송금이 1000불 이상 더 올때도 있으니까 김흥태 변호시남께서 주신 첫 답변 받고 그 바탕으로 두번째 질문 드린거죠. 말도 안되는 트집을 잡는거보면 키보드 워리어인거 같은데요. 키보드는 손가락만 있으면 누구나 두드릴수 있습니다. 원숭이라고 해도 말이죠.... 제 질문을 다시 잘 읽어보시고 뇌가 있다면 생각을 해보세요. 그리고 온라인상이라고 함부로 반말 나발거리지 마세요.

그리고 김흥태 회계사님 답변 진심으로 감사드립니다.
혹 세금 보고 관해 질문있으면 전화로 직접 상담드리겠습니다.