머니/재테크 세금/세무

Q. (김흥태CPA님)학생융자금부모상환

지역California 아이디y**g598**** 공감0
며칠전에 김흥태 CPA님의 아래 상담답변 글을 잘 보았습니다

그런데, 자식이 이미 졸업후 융자받은 것에 대하여 부모가 일시에 상환하는 것을 지원한다면 학교가 아니라 융자회사에 납부할터인데, 이것은 증여가 되나요?

"아래는 김흥태CPA님 답신내용"

자녀에게 학비를 주는 것은 증여로 보지 않습니다.
• 병원비와 학자금을 대신 직접 medical or educational institution에 납부한 경우 증여가 아닙니다. 그러나 상대방에게 돈을 주어 병원비나 학비를 내면 증여로 간주합니다. 주의할 점은 자식에게 돈을 주어서 학비를 내면 증여라는 것입니다.

전문가 답변글
에드워드 김 님 답변 답변일 7/10/2014 2:49:50 PM
자녀의 student loan repayment는 IRS에서 볼때 증여(gift)입니다. 부모 두사람이 누리는 $28000/1년의 면제금액을 제외한 나머지는 증여로 보고하여야 합니다. 그어나 그정도 금액으로 세금을 내지는 않습니다. 다만 form 709를 보고하면 됩니다. 시간이 지나면서 금액이 조정될 것이지만 대략 $5,000,000까지는 보고만 하고 세금을 내지 않는다고 기억하세요.

공인회계사

에드워드 김