머니/재테크 세금/세무

Q. W-8BEN 서류 이게 뭐지요?

지역California 아이디i**irin**** 공감0
저는 현재 H1B로 미국 거주중입니다.

갑자기 어제 BOA에서 Letter가 왔는데, 열어보니 W-8BEN 이라는 서류였습니다.
주변에는 모두 시민권자나 영주권자들이어서 물어볼 곳이 없어 이곳에 문의합니다.

이 서류가 무엇이죠? 인터넷에 찾아보니 너무 다 제각각 다른말씀, 어려운 용어들로 말씀하셔서 제가 잘 이해가 되지 않네요...

여기서 말하는 Beneficial Owner가 누군지...이 서류를 작성해서 보내면 뭐가 어떻게 되는건지...설명좀 부탁드립니다. 감사합니다.

전문가 답변글
에드워드 김 님 답변 답변일 8/20/2014 10:49:21 AM
세금공제를 위한 서류입니다. 취지를 이해하면 도움이 될 것 같습니다.

non resident도 미국에서 소득이 발생하면 US resident처럼 당연히 세금을 내야 합니다. 그런데 대개는 세법을 잘 모른 경우가 많고 또는 소수이지만 남의 나라(미국)에 와서 이익은 챙지고 세금은 왜 내야하냐며 그냥 자국으로 돌아가버리는 경향이 있습니다. 그래서 강제로 세금을 공제하려고 여러가지 장치를 해 놓았습니다. 부동산을 팔던지, 잭팟이 터지던지 은행에서 이자를 받던지 약간의 차이가 있는데 대체로 30%정도의 높은 세율을 일단 징수하고 나머지 금액을 줍니다. 너무 많이 낸 돈은 세금보고 후 남는 돈을 돌려 받을 수 있습니다. 따라서 세금보고를 정상적으로 하는 경우에는 문제가 없습니다. 세금보고(법적의무)를 안하고자 하는 경우에 문제가 됩니다.

공인회계사

에드워드 김

사무엘 이 님 답변 답변일 8/20/2014 1:52:32 PM
외국인이므로 내국인과같이 이자소득등으로부터 세금 공제를 하지 말라는 서류입니다. 받은분의 관련 사항을 기재하고 싸인하여 보내시면 됩니다.
회원 답변글
답변일 8/20/2014 10:54:58 AM
답변 감사드립니다. 그렇다면 W-8BEN Form은 일단 작성하라고 한대로 해서 내야하고, 이후에 세금보고를 제대로 하면 된다는 말씀이신지요? 그리고 여기서 Benefical Owner가 정확히 누구를 뜻하는지요?
답변일 2/21/2017 1:38:08 PM
Benefical Owner 는 Account holder(예금주) 입니다. 예금주가 한명이면 그냥 한명만 싸인하면 되고, 두명이상이면 예금주 모두의 사인이 필요합니다. (양식은 아마 따로따로 갔을텐데 그냥 받으신 양식을 복사해서 거기다가 이름쓰고 싸인하시면 됩니다. 보통 부부가 만들면 Joint Account로 만들기 때문에 두분의 싸인을 보내야합니다.