머니/재테크 세금/세무

Q. 페이첵을 1099으로 받습니다.

지역California 아이디d**k300**** 공감0
올해부터 페이첵을 1099로 받고 있습니다.
전 아무것도 몰랐네요(처음 일하는 거라 잘 몰랐습니다)

주위 사람들 이야기를 들어보면
보통 W-2로 받아야 세금 문제도 없다고 들었습니다.
페이 받는거라 해봤자
시간당 계산해서 받는금액 뻔한데
1099로 세금보고를 하게되면 30% 정도 세금을 내야한다고 들었네요..

뭐가 어떻게 어디서부터 잘못인지도 모르겠습니다.
그리고 직원에게 1099로 주는게 맞긴 맞나요?
직원이면 자영업자가 아닌데 어떻게 된일인지도 모르겠습니다.

명쾌한 답 부탁드리겠습니다.
감사합니다.

전문가 답변글
에드워드 김 님 답변 답변일 9/25/2014 10:40:35 AM
종업원은 1099를 받지 않습니다.W-2를 받아야 합니다.
1099를 사용하면 고용주에게 유리합니다. 그래서 고용주들이 불법행위의 유혹에 빠지기 마련입니다. 그러나 법이 정한대로 해야지 고용주의 마음대로 정하는 것이 아니며 또는 고용주와 종업원간의 계약으로 되지 않습니다.

종업원의 입장에서만 보면 세금을 7.65% 더 내야 하는 불리한 점이 있습니다. 고용주는 7.65%의 세금 뿐만 아니라 고용보험 등의 각종 비용을 불법적으로 절약할 수 있으나 종업원이 신고하거나 걸리서 후회하는 경우가 많습니다. 걸리면 생각보다 금전적 손해가 좀 많기 때문입니다.

공인회계사

에드워드 김

회원 답변글
답변일 9/25/2014 3:52:27 PM
감사합니다!! :)