머니/재테크 기타

Q. 투자자와 수익배분에 대해서 질문 있습니다.

지역Massachusetts 아이디w**d200**** 공감0

안녕하세요.

최근 창업을 생각하고 있습니다.

지금까지는 월급생활을 하고있었는데요, 여러 지인 분들이 투자를 받아서 직접 운영을 해보라는 말을 하시기도 하고, 직접 투자를 하시겠다고 하시는 분들도  계서서 창업을 생각하고 있습니다.

막상 생각을 하고나니 어떻게 투자를 받아야 하는지 방법이나 과정을 알고싶습니다.

예를 들어 제가 20만불, 투자자가 80만불을 투자한다는 가정하에

지분율을 어떻게 정해지게되는지 궁굼합니다. 투자하는 금액에 따라 2: 8로 지분율이 책정이 되는것인지, 아니면 따른 룰이 있는건지, 아니면 자율적으로 협의 하에 정해지는것인지 궁굼합니다.

그리고 수익 배분율에 대해서도 어떻게 배분이 되는 것인지, 배분할때에는 운영에 사용된 금액을(예 텍스, 렌트, 제료비, 인권비.... )  포함한 수익을 가지고 배분을 하는것인지, 아니면 모두 제외하고 순수 이익에서만 배분이 되는것인지도 궁굼합니다.

최근들어 창업후 창업자와 투자자들의 갈등이 생긴 사례들을 듣기도 하고, 보기도 한 터라 사전에 갈등의 소지가 될만한 부분들에 대해 정확히 숙지하고 준비를 해야할것 같아서 질문 드립니다.

이 외에 나중에 따로 문제가 될수도 있는 부분이 있다면 소중한 조언 부탁 드립니다.

감사합니다.

전문가 답변글
사무엘 리 님 답변 답변일 9/16/2023 3:15:17 PM

대체로 지분율은 투자금액에 따라 지분율을 정하는게 일반적 입니다.

그러나 경영노하우등 눈에 보이지 않는 자산도 지분율 결정할 때 반영할 수 있습니다.

예 ) 지분율 5:5의 경우 투자자 80만불 투자(50%) vs  20만불 투자 + 경영노하우 30만불

그리고 수익배분은 대체로 순익익에 대해서 배분율을 정합니다.  그러나 계약자 상호간에 특별조항을

두고 계약할 수도 있습니다.

보다 자세한 사항은 저희 탑 프라이어티 TAX LA OFFICE ( 213-507-4624) 또는 OC OFFICE ( 714-472-4267) 로 문의하시면 자세히 설명드리도록 하겠습니다.

미국 연방 세무사 (EA)/주택 융자 MLO

사무엘 리

회원 답변글
답변일 5/11/2023 8:41:46 PM
자율적으로 배분 하시면 됩니다. 모든 경비를 제하고, 순수 남은 돈이 있다면 계약서 대로 배분 하시면 됩니다.
만약 한분은 노동을 하시고, 한분은 투자만 하신다면… 노동 하시는 분은 월급을 책정 하시고, 또 나중에 적절한 수익 배분을 받으시만 좋을것 같다는 개인적인 생각을 합니다 .
답변일 5/12/2023 1:34:47 PM
원칙적으론 경영권을 지키기 위해 50% + 1주 이상은 본인이 꼭 가지세요. 투자자는 돈만 넣고 님께서 실질적으로 회사를 키워 나가셔야 할 것 같은데 적어도 회사는 뺏길일은 미연에 방지하셔야겠죠. 성고에 자신이 있다면 그 투자자 지분은 더 낮춰야겠죠. 그리고 수익에 대해선 회사가 성장해 나가는 동안은 본인 월급외에는 재투자를 한다등의 조건은 미리 생각해 보실 필요가 있으실 듯.
답변일 5/14/2023 8:45:40 AM
사람 일 은 아무도 모르기 때문에 추후 에 분쟁 을 막고자 가능 하면, 모든 투자자 분 과 함께 변호사 와 함께 투자자 와 사업체 운영자 의 역할 이라든가, 수익 배분 등등 아주 세밀하게 작성 하는게 가장 좋은 방법 이라고 생각 합니다. 그래야만 운영자 와 투자자 들 사이에 문제 가 없으리라 개인적 인 의견 입니다.