머니/재테크 세금/세무

Q. 자동과 구입과 관련해서 문의 드립니다.

지역Washington 아이디k**rp**** 공감0
안녕하세요. 미국으로 근무차 사오년정도 머무를 예정이며 준비를 하면서 사이트에서 많은 도움을 받고 있습니다.

다름이 아니라 자량구매와 관련해서 여쭤볼 것이 있어 글을 올립니다.

법인카드로 "구입"을 하려고 하는데 장기렌탈 및 리스를 이용해야 할 지 아니면 그냥 일시불이나 할부로 구입할지 고민중에 있습니다.

한국에서는 렌탈이나 리스를 이용해서(인수할 용의도 있습니다) 구매하면 세금혜택을 받을 수 있는데 혹시 구입두가지 방법 다 장단점 좀 알려주시면 감사드리겠습니다.

미국은 날씨가 어떨지 모르겠네요. 추워진 날씨에 날씨 감기 조심하시기 바랍니다.

전문가 답변글
김광호 님 답변 답변일 10/31/2014 8:26:27 AM
법인카드로 결제를 하신다면 법인이 자동차를 소유하고 비용을 법인이 공제한다는 의미인가요?
그 법인카드가 한국의 법인인가요, 아니면 미국의 법인의 카드인가요?

미국의 법인이라는 가정하에 답변을 드리면:

당해 회계연도에 법인의 수익이 많아서, 과세대상 소득을 낮추는 것이 중요하다면, 구입이 유리합니다. 첫해에 추가적으로 감가상각을 할수있기 때문입니다.

리스는 가장 심플하게 말씀드리면, 매년 지불하게되는 리스비용만 공제한다고 생각하시면 되십니다.

단, 구입이든 리스든, 법인 소유의 자동차가 비즈니스의 용도로만 사용되어 졌을때 법인이 비용공제를 할수 있습니다. 지상사가 주재원에게 자동차를 제공하는 경우가 많은데, 이 경우 법인은 자동차 경비를 비용공제를 할수 있지만, 그 혜택을 받는 직원에게는 과세대상 소득이 발생합니다. 즉, 직원의 W-2에 기록됩니다.

감사합니다.

김광호 공인회계사

공인회계사

김광호