머니/재테크 세금/세무

Q. 이중국적자 한국거주시 미국에 한국금융정보 신고

지역California 아이디w**shrokus**** 공감0
한국.미국.이중국적보유 하여현재한국에 거주하고있읍니다,
한국에서 쇼셜시큐리티 신청방법과 한국은행에 만불이상
보유시 미국 국세청에 보고해야하는지,그리고 한국에서
소득이발생시 미국에 소득세신고를 해야만하는지
그럴경우 한국에서 할수있는방법이있는지요.저는 독신으로
미국에 연고가 없고 현재한국에서는 한국여권 그리고 미국
여권을 보유하고있읍니다.저와같은경험자분 그리고 선생님분
들의 답을 간절이 바랍니다,이런 기회를 주신 중앙일보사
그리고 좋은답변주시는 분들게 진심으로 감사드립니다.

전문가 답변글
김광호 님 답변 답변일 11/7/2014 6:47:32 AM
한국에 있는 미국 대사관에서 미국 시민권자의 소셜카드 신청접수를 받아 줍니다. 신청서류는 필리핀에 있는 오피스로 보내져서 프로세스 되는 것으로 압니다.

시민권자는 어디에서 거주하고 있던, 전세계의 모든 소득을 미국 세무당국에 신고하셔야 하십니다. 또한, 한국에 금융계좌를 소유하고 계실텐데요, 그 금융계좌 또한 신고대상입니다.

해외에 체류하면서 근로소득이 있는 경우는 대부분 면제신청을 할수있기 때문에, 세금보고를 한다 하더라도 세금이 발생하는 경우가 많지 않습니다.

미국의 공인회계사나 세무사님께 세무보고를 대행하시면 되십니다. 필요한 서류는 이멜이나 팩스, 스마트폰 등으로 주고받는데 전혀 문제가 없기 때문에,
한국에서도 미국 회계사에게 의뢰가 가능하며, 또한 한국에서도 미국 세무보고를 대행해 주시는 회계사님들도 있는 것으로 압니다.

감사합니다.

김광호 공인회계사

공인회계사

김광호