머니/재테크 세금/세무

Q. 비즈니스 폐업 신청

지역California 아이디h**ada**** 공감0
안녕하세요?

지난 11월에 5년간 하던 작은 스낵샵을 정리 했습니다.

가게 리스가 끝나고 리스 연장이 안돼서 비스니스를 닫았는 데, 어디에 어떻게 폐업 신청을 해야 하는 지요?

종업원 없이 혼자 하던 작은 스낵샵이라 정리하기가 어렵지 않겠다고 생각했는데,
워낙에 경험이 없어서 정말 막막하네요.

비즈니스 폐업신청을 하는 것이 중요하다고 들었는데, 어떤 순서로 무엇을 해야 하는 지요? 전문가 분들께 조언을 구합니다.

그리고 미리 감사드립니다.

전문가 답변글
최종민 님 답변 답변일 12/10/2014 4:18:31 AM

안녕하세요. 최종민 세무사입니다.

폐업하는 경우 여러가지 고객/은행/채권채무 정리를 해야 하겠지만
세무와 관련하여서는 최종택스보고를 해야합니다.
비즈니스의 형태에 따라 매년 하던 택스보고의 최종 택스보고란에 체크를 해야합니다.
고객님의 경우, 개인사업자로 매년 스케줄 c로 보고하였다고 가정하고
- 인컴텍스 보고시에 스케줄 C 에 "Final Return" 으로 보고합니다.
- 고정 사업장이 있었던 만큼 스케줄 D와 폼8594(자산취득보고)를 작성하여 첨부합니다.
- 모든 택스보고를 완료한 후에 IRS에 다음 주소로 Ein 불사용신고레터를 보냅니다.
Internal Revenue Service
Cincinnati, Ohio 45999
- 세일즈택스/라이센스와 관련하여서는 주정부에 알아보고 신고합니다.

이상은 일반적인 조언이고 자세한 사항은 세무사/회계사와 협의하시기 바랍니다.

공인 세무사

최종민