머니/재테크 세금/세무

Q. 부모님 세금 status

지역Maryland 아이디A**ensatio**** 공감0
안녕하세여?
미리 답변 감사드립니다.

아버지가 2년전 쯤에 한국에 나가시면서 영주권을 반남하셨구요.
어머니랑 저는 영주권으로 미국에 살고 있는데요.
제가 어머니 세금보고를 매년 해드리다가 아버지가 영주권을 반납하신게 걸려서 작년에는 Married Filing jointly 로 안하고 Married Filing Separately 를 했습니다.

물론 그것때문에 요번년에 어머니가 오바마케어 혜택도 받지 못하시구요.
아버지가 한국에서 얼마를 버는지는 잘 모르겠고, 엄마랑 저는 각자 일해서 먹고사는데요.

요번년에 다시 엄마랑 아버지 세금보고를 Married Filing Jointly로 해도 문제가 없을지요?
그리구 요번년에 Married Filing Jointly 를 한다면 다음년에 엄마는 income guideline 상에서 오바마 혜택을 받을 수 있나요?
요번년에 오바마 혜택을 받기 위해 Amendment 할수 있는 방법은 없을까요?

휴. 감사합니다!!

전문가 답변글
에드워드 김 님 답변 답변일 1/13/2015 10:18:23 AM
1. 아버지가 영주권을 포기한 외국인으로서 한국에 거주한다면 어머니를 싱글로 보고할 수 있습니다.

2. 부모님을 조인트로 보고하려면 아버지의 전세계에서 발생한 소득을 포함하여 세금보고 하시면 됩니다.

공인회계사

에드워드 김