머니/재테크 세금/세무

Q. 한국소득 미국 신고

지역Washington 아이디s**pline8**** 공감0
안녕하세요,

미국에서 다니던 직장을 그만두고, 한국에 있는 회사에 고용이 되어 미국에서 재택 근무를 하려고 합니다. 모든 소득은 적합한 경로로 미국으로 받아야 하는 상황입니다. 현재는 H1B이나 5월 미국 시민권자와 결혼을 해서 green card를 신청할 예정입니다.

제가 궁금한 점은,

1. 어떤 송금 경로를 택하는게 맞는지요?
- 한국회사가 제 한국 계좌로 송금후 제가 직접 미국 계좌로 옮기는 방법
- 한국 회사가 제 미국 계좌로 입금하는 방법

2. 미국에 세금 신고는 어떻게 해야 하는지요?

3. 한국에서 원천징수를 하게 되면 미국과의 세금 관계는 어떻게 되는지요?

4. green card 신청후 바로 work permit이 나오는 걸로 알고 있는데, 이때부터 한국으로부터 송금을 적법하게 받아 신고할 수 있는지요?

답변 감사드립니다.

전문가 답변글
김광호 님 답변 답변일 1/16/2015 9:32:45 AM
한국소득이라고 하셨는데요, 미국 영토안에서 근로노동을 통하여 벌어들인 소득은 미국 소득입니다. 따라서, 미국의 세법이 적용됩니다.

한국에서 그 소득을 원천징수 할수 없으며, 한국은 그 소득에 과세권도 없습니다.

외국 기업이 미국 정부당국에 고용주로 등록을 하지않고 미국의 근로자를 고용할 있는지도 의문입니다.

한국의 기업이 business contract을 통해서 용역을 의뢰하면서, 질의자가 제공한 서비스의 댓가를 계약에 의해서 지불하는 형식이 되어야 하지 않나 생각됩니다.

감사합니다.

김광호 공인회계사

공인회계사

김광호