여행/취미/일상 기타

Q. 물어볼 사람도 없고 알아야 할건 산더미이라 질문 공세드려요

지역Mississippi 아이디s**mibid**** 공감0
질문하기전에 제상황을 설명해야 확실한답변을 받을수있을것 같아서 먼저 설명부터 드릴께요
올1월26일 에 3개월비자받아서 미국에왔구요
한국에서 알게된 남친만나러 왔어요 참고로 전영어 핼로!!밖에 모르는데 이사람 어머님이 한국분이시라 다행이도 한국말조금알아서 인연이 되었어요 그러케 얼마안되서 4월6일 저희둘다 없이는못살아~!!!그래서 결혼을하게됬어요비자랑 그런복잡한것이 정말많더라고요 힘들게 여기저기 알아보고 끝내 변호사도움을 받기로하고 지금 영주권 신청준비중입니다물론 변호사님이 하시구여..갑작히 하게된 결혼이라 이것저것 준비할정신도 알아볼 겨를없었어요 급한것이 비자남은기간이 얼마안되어가서...그렇게 한고비 지금 넘기는중이고...제가 궁금한것이 조금 여러가지입니다 이제부터 살아가기위해서 미국이란 낮선곳에 적응을하고 살아가기위해 아시는것은 모두 답변부탁드려요...
아참 그리고 간혹가다 왜여기에묻냐 남편에게 묻지라고들하시는데요 남편 한국어를 할줄안다지만 제가 알고자하는질문에 답변을 해줄수있거나 알아들을 그만큼의 수준은 안되서 이렇게 ..이곳에 미국생활 오래되시거나 경험이 많으신분들의 도움을 받고싶어서요,,,
우선 1쇼셜넘버 그게뭔가요? 아니 그넘버를 갖으려면 어떻게 무엇들이 잇고 조건같은거요2이곳에서 물건구입따위보니까 한국말로 활부라고해야하죠 한달에 얼마씩 지불하는거요 그렇게 물건을 구입할려면 어떤사람한에서 할수있는지 저도 그렇게 미국에서 사고 그럴려면 어
떻게 무엇이 필요한지.3보험한국처럼 보험이 싸거나 국민보험이없다고 들어서요 제가만약 지그이상황에 병원갈일이 생기면 어떻하나 싶어서요 미국에서 살려면 어떠한 보험따위가 필요하고 좋은지 4정말 미국에대해 아는상식 지식이 없어 힘들지만 꼭 해야하거나 알아야 할것이 있는지 5 한마디로 이제 막 엄마 아빠를 말하는 수준인 제가 영어를 배울수있는곳이나 시설같은게 있는지6만일제가 일을하게된다는 가상을하면 저금같은거 해야하잖아요 그럼 마무래도 따로 통장 개설을 하는것이 나을지 아니면 그냥 아직도 그때받은 융자를 값고있어요 한번도 거른적은 없구요 그래서 물건구입을 할때활부가 안되거나 어려워 현찰만가능하다고 했거든요 헌데 지금 남편 은행구좌 세컨으로 제이름올렸어요 이민국제출서류때문에요 변호사님이 하라고하더라고요 그런것
과 제가 돈을 벌면 그런것도 관계가되는지여부.미국생활몰라서 남편이 하라는대로 할수밖에없어서 물어봐요 ... 혹시 아니면 다른방법이라든가 여기서 제가 어떻게 해야하는지...남편의신용과 저의신용을 별개인건지 제가 좋와지면 남편도 좋와지는지의 여부요..7한국처럼 세금납부?세금보고서?같은게 있는것 같은데 그것이 자세히무언지 어떤사람이 하는지 국민모두가 하는건가요?
너무많은 질문을 드려서 죄송합니다 네이버나 검색을해도 잘이해가 안되거나 그래서요 직접 미국에 생활하신분의다변이 제일 정확하고 누구보다 잘아실것 같아서 질문드렸구요 끝까지 글을 읽어주셔서 감사합니다 모두들 오늘하루 좋은시간 되세요...왕초보 미국적응하게 도와주세요!!! 감사합니다

전문가 답변글
서보천 님 답변 답변일 5/10/2010 9:06:30 AM
1쇼셜넘버 그게뭔가요? 아니 그넘버를 갖으려면 어떻게 무엇들이 잇고 조건같은거요

답변: 소셜 번호는 사회보장번호라고 번역할 수 있는데, 마치 한국의 주민등록번호와 같은 것입니다. 소셜 번호로 개인의 신용에 대한 정보를 알 수 있습니다.
현재 님의 경우에서는 시민권자 남편과의 결혼으로 영주권을 신청한 후에 노동허가증을 받게 되면 그것을 가지고 소셜 오피스에 가셔서 신청하면 됩니다.

2이곳에서 물건구입따위보니까 한국말로 활부라고해야하죠 한달에 얼마씩 지불하는거요 그렇게 물건을 구입할려면 어떤사람한에서 할수있는지 저도 그렇게 미국에서 사고 그럴려면 어떻게 무엇이 필요한지.

답변: 지금 님의 상황에서는 할부로 물건을 구입하는 것은 어려울 것 같습니다.
할부로 물건을 구입하려면 소셜 번호가 있어야 하고 또 크레딧(신용)도 어느 정도 기록이 있어야 하기 때문입니다.

3보험한국처럼 보험이 싸거나 국민보험이없다고 들어서요 제가만약 지그이상황에 병원갈일이 생기면 어떻하나 싶어서요 미국에서 살려면 어떠한 보험따위가 필요하고 좋은지

답변: 님의 상황에서 제대로 된 보험에 가입하려면 한달에 500불 정도나 그 이상 지불하여야 합니다.
넉넉한 돈이 없으면 보험에 가입하지 않는 것이 좋을 것 같습니다.
이곳에 많은 분들이 보험없이 살아가고 있습니다.

4정말 미국에대해 아는상식 지식이 없어 힘들지만 꼭 해야하거나 알아야 할것이 있는지

답변: 꼭 해야 하고 알아야 할 것들은 많지만 그것을 다 이곳에 답글로 달기는 어렵습니다.
이곳에 다른 분들이 질문하신 내용들을 시간 나실 때에 읽어 보시면 도움이 될 것입니다.
LA 도우미 카페에 있는 글들을 읽어 보시면 도움이 될 것같습니다.
http://cafe.daum.net/ladowoomi

5 한마디로 이제 막 엄마 아빠를 말하는 수준인 제가 영어를 배울수있는곳이나 시설같은게 있는지

답변: 지역마다 어덜트 스쿨이 있습니다. 그곳에 가면 체류신분과 상관없이 무료로 영어를 가르쳐 줍니다.
전혀 기초가 없어도 그곳에서 ABCD부터 배울 수 있습니다.

6만일제가 일을하게된다는 가상을하면 저금같은거 해야하잖아요 그럼 마무래도 따로 통장 개설을 하는것이 나을지 아니면 그냥 아직도 그때받은 융자를 값고있어요 한번도 거른적은 없구요 그래서 물건구입을 할때활부가 안되거나 어려워 현찰만가능하다고 했거든요 헌데 지금 남편 은행구좌 세컨으로 제이름올렸어요 이민국제출서류때문에요 변호사님이 하라고하더라고요 그런것
과 제가 돈을 벌면 그런것도 관계가되는지여부.미국생활몰라서 남편이 하라는대로 할수밖에없어서 물어봐요 ... 혹시 아니면 다른방법이라든가 여기서 제가 어떻게 해야하는지...남편의신용과 저의신용을 별개인건지 제가 좋와지면 남편도 좋와지는지의 여부요..

답변: 은행구좌는 원하시면 따로 개설하실 수 있습니다.
남편이 신뢰할만 한 분이면 남편이 시키는 대로 하시면 될 것입니다.

남편의 신용과 님의 신용은 별개의 것입니다.

7한국처럼 세금납부?세금보고서?같은게 있는것 같은데 그것이 자세히무언지 어떤사람이 하는지 국민모두가 하는건가요?

답변: 일을 해서 돈을 벌면 한국에서와 마찬가지로 세금을 보고하는 것입니다.
세금을 보고 해 놓으면 나중에 연금을 탈 수 있습니다.
원래는 일해서 돈을 버는 모든 사람이 해야하는 것입니다.
그러나 세금 보고를 하고 싶어도 못하는 상황에 있는 분들도 있고, 또 세금보고 하기를 원치 않는 분들도 있습니다.
국민모두가 세금보고를 하지는 않습니다.
그러나 보고하실 수 있는 분들은 보고하시는 것이 좋습니다.

목사, 교수, 법무사, 운전강사

서보천

회원 답변글
답변일 5/10/2010 10:25:41 AM
친절히 답해주셔서 너무너무 감사드립니다 근데 한가지만더요 영주권 신청후 노동허가증을 가지고 가시라도 하셨는데요 영주권신청하고 나면 노동허가증이란걸바로 할수있는건지 아니면 영주권을 받고나서야 되는지 궁금합니다 대단히 감사드려요......목사님~
답변일 5/10/2010 10:59:36 AM
영주권 받기 전에 노동허가증을 먼저 받게 됩니다.
영주권 신청 의뢰하였던 변호사님께 불어보시면 바로 알려 주실 것입니다.