머니/재테크 세금/세무

Q. 최 종민 세무사님께 질문이요

지역California 아이디n**je012**** 공감0
아래 "form 1040 line 61" 제목의 글 질문자입니다.
최 종민 세무사님 답변 감사합니다..
말씀하신 내용중 폼 8965는 coverage exemtion용이던데요 설명하신 내용으로 미루어 볼 때 혹시 폼 8962를 말씀하신 것 아닌지요?
제 질문의 경우 full-year coverage로 봐도 되는 건가요?아님.........

전문가 답변글
최종민 님 답변 답변일 2/2/2015 6:30:17 PM

안녕하세요. 최종민세무사 입니다.
지적해 주셔서 고맙습니다. 질문하시는 분은 폼8965에서 패널티 면제여부를 입력하시고 폼 8962로 선지불 프리미엄을 정산하시면 될 것 같습니다. 2014년에 오바마케어에 가입한 분에 한해서 늦게 가입했더라도 패널티가 없습니다. 오바마 케어 가입여부를 기입하시고 미 가입한 달을 체크하시면 패널티 면제가 됩니다. 금년부터는 2월 15일이 오바마케어 마감일이므로 그 후에는 가입기회가 없습니다. 미리 준비하여 내년 세금보고시 패널티를 받는 일이 없도록 주의하시기 바랍니다.

감사합니다.

공인 세무사

최종민