머니/재테크 세금/세무

Q. 김 흥태 회계사님께 질문 하나 드려요

지역California 아이디n**je012**** 공감0
택스 보고와 관련하여 올려주시는 내용들 유익하게 잘 보고 있습니다.
감사드리고요 한 가지만 질문드립니다.
오바마케어 프리미엄 택스 크레딧은 본인 부담금 지불금액 한도내에서 돌려주는 개념인가요 아니면 보고된 수입에 따라 별도의 계산방식에의해 정해지는 건가요?물론 이 택스 크레딧 자격이 있는 저소득층인 경우입니다.

전문가 답변글
에드워드 김 님 답변 답변일 2/19/2015 2:02:12 PM
절차를 보면 Health Insurance Marketplace(가령 California의 경우 Covered California)에서 건강보험 신청서 작성할 때 예상 소득을 기준으로 해서 건강보험료 보조를 미리 받습니다.

다음해에 세금 보고시 예상소득과 실제소득을 비교하여

- 만약 세금신고서의 소득이 Covered California 신청서에 적어낸 소득보다 낮은 경우는 받을 수 있는 보험료 보조를 제대로 받지 못했으므로 세금보고시 세액공제(Premium Tax Credit)의 형태로 세금을 낮추거나 환급을 받을 수가 있습니다.

- 만일 세금신고서의 소득이 Covered California 신청서에 적어낸 소득보다 적을 경우는, 너무 많은 보험료를 보조 받았으므로 세금신고시 보조받은 보험료의 일부를 세금에 포함하여 냅니다.

공인회계사

에드워드 김